Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Расправьте крылья – и в школу

04.03.2013
Нарушение осанки является одним из самых распространенных отклонений в здоровье детей и подростков. А ведь ежедневно мы выполняем множество различных движений, при которых наш позвоночник испытывает огромные нагрузки. Педиатр дает советы, как предотвратить нарушение детской осанки. Видео

Врач-педиатр Анна Александровна Владимирова рассказала педагогам области о заболеваниях опорно-двигательного аппарата в формате видеолекции (входит в цикл «Пусть наши дети будут здоровы» и проводится в рамках проекта «Новосибирск: город здоровых людей»).

«Большинство родителей недостаточно внимания уделяют осанке ребенка в раннем возрасте, – посетовала врач. – И только когда ребенок уже вытянулся, они вдруг замечают, что он сутулится, шаркает ногами, как-то нелепо на нем одежда сидит. И тут начинается: «Не сутулься!», «Расправь плечи!», «Как ты ходишь!». А между тем именно родители виноваты в том, что их ребенок имеет такой существенный недостаток в физическом развитии. Ведь формирование правильной осанки начинается с младенчества, и поначалу мама является «архитектором» фигуры ребенка. Ответственность за формирование осанки ребенка лежит на взрослых: родителях и педагогах».

Итак, осанка формируется в период с младенчества примерно до 18 лет. Нарушение осанки не является заболеванием: это состояние, которое при своевременных оздоровительных мероприятиях не будет прогрессировать. Однако последствия этих нарушений могут нанести серьезный вред здоровью.
По словам специалиста, причин нарушения осанки огромное количество: это и врожденная патология, и родовые травмы головы и шейного отдела позвоночника, это травмы в процессе развития ребенка, неправильное питание и болезни, обувь и одежда, несоответствующие размеру и возрасту ребенка, негативные эмоции, неправильно сформированный двигательный стереотип и другие.

Можно ли как-то предупредить нарушения осанки? «Да!» – заверила врач, но лишь при соблюдении комплекса мер по профилактике и гармоничном развитии ребенка. Вот несколько нюансов, которые необходимо учитывать родителям:

- строгое соблюдение режима дня: сон, бодрствование, питание;
- правильно подобранная мебель, причем с самого младенчества: для крупных детей нужна относительно жесткая постель, для худеньких – помягче;
- правильная поза для сна: рекомендуется спать на спине или на правом боку, а наименее физиологичной считается поза лежа на животе;
- удобная одежда и обувь;
- контроль над равномерностью нагрузок при ношении тяжестей: желательно использовать ранцы и рюкзаки, а от сумок (даже спортивных) отказаться;
- регулярные занятия спортом: педиатры рекомендуют в дошкольном возрасте научить детей плавать и ходить на лыжах, ведь эти виды спорта не только разрешены, но и показаны при нарушении осанки.

Осанку можно исправить в любом возрасте, но взрослые должны быть в этом примером для детей. Формирование осанки – длительный и эмоционально сложный процесс, поэтому нужно быть терпеливыми: раздражение и резкие окрики лишь навредят делу.
«Ни в коем случае нельзя бить детей по спине с криком «Как ты сидишь?!». Если ребенок сутулится, задирает плечи, рекомендуется мягко разгладить его спереди, расправить ему «крылышки», по грудной клетке погладить от средней линии груди к плечам. Иногда помогает взгляд со стороны: красиво или некрасиво. На это чаще откликаются девочки. Можно сфотографировать, как они сидят крючком, а потом предложить сесть правильно и показать разницу. Можно показывать детям видеозаписи с уроков, каких-то мероприятий и анализировать с ними их осанку», – советует педиатр.

Как правильно зашнуровывать ботинки? Чистить зубы или поднимать тяжести? А ложиться на кровать? Сидеть за обеденным столом или за компьютером? Подробнее с рекомендациями врача вы можете ознакомиться, посмотрев видеозапись лекции:

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора и из архива отдела информации ОблЦИТ

 

Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход