Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Ситуация в образовании требует серьезного обсуждения

05.03.2013
В НСО будет создан Областной родительский совет. В его состав войдут представители органов власти, родительских комитетов и педагогической общественности. Возглавит совет губернатор.

Решение о создании Родительского совета было принято в ходе первого Областного собрания представителей родительских и общественных организаций, которое провел губернатор Василий Юрченко.
Участниками такого уникального для нашего региона мероприятия стали руководители профильных подразделений правительства области, представители общественных организаций, родительской общественности, педагоги учреждений общего и профессионального образования Новосибирской области.
«Сегодня вместе в конструктивном диалоге мы должны обсудить вопросы, важные для организации системы образования, комфортной для всех участников образовательного процесса. У нас в области более 1000 школ, в эту сферу мы направляем в 2013 году из бюджетов разных уровней около 20 млрд рублей. Но тот уровень образования, который мы имеем сейчас, не соответствует ни нашему потенциалу, ни направляемым ресурсам. В конце 2012 года профильное министерство региона вместе со специалистами сферы образования провели анализ ситуации, который показал, что у нас есть системные сбои. Для изменения ситуации будет принят ряд серьезных решений. Но прежде чем их принимать, я хотел бы обсудить их в таком широком формате», – сказал Василий Юрченко, открывая собрание.
Участники обсудили вопросы, касающиеся государственной политики в сфере образования региона, проблем качества образования в сельских школах, школьной системы выявления и развития одаренных детей, духовно-нравственного воспитания.
Также шла речь о задачах по развитию дошкольного образования, роли общественных организаций, в том числе родительских комитетов и советов, в решении проблем образования.
По итогам обсуждения был принят целый ряд решений. Одно из них – создание в регионе Областного родительского совета – совещательного органа, чьей целью является реализация основных принципов государственного общественного управления системы  образования, а также представление и защита интересов всех участников образовательного процесса.
По мнению участников, создание такого совета будет способствовать более активному вовлечению родителей в образовательный процесс и ведению конструктивного диалога с профессиональным сообществом. Планируется, что совет возглавит губернатор, а в его состав войдут представители органов власти, родительских комитетов и педагогической общественности.
Василий Юрченко поддержал эту идею: «Создание совета принесет только пользу. Он станет важным инструментом в построении новой системы образования. Сегодня все участники образовательного процесса должны быть заинтересованы в этой работе. Все решения по созданию совета необходимо принять до начала нового учебного года».

По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход