Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Наш Покрышкин

05.03.2013
1 марта в вагоне метропоезда «Новониколаевск – Новосибирск» к 100-летию со дня рождения легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина открылась экспозиция «Наш Покрышкин». Фоторепортаж. Аудиофайлы. Видео

«Это наша 5-я новая экспозиция внутри поезда, но впервые мы делаем целый вагон, посвященный только одному человеку, нашему замечательному земляку Александру Ивановичу Покрышкину. Наш вагон уникален тем, что мы разместили в нем дополнительную информацию, которую все новосибирцы могут посмотреть на сайте. Есть один уникальный экспонат – страницы из его записной книжки», – пояснила Людмила Аркадьевна Монахова, автор проекта, директор Новосибирского областного фонда сохранения и развития  русского языка «Родное слово».

Экспозиция разместилась в третьем вагоне состава. На стенах представлены несколько десятков фотографий и документов из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея. Андрей Валерьевич Шаповалов, директор музея, в день открытия провел небольшую экскурсию по вагону: «Вы знаете, почему вагон назван «Наш Покрышкин»? Когда новосибирцы узнали о том, что А.И. Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза, они прямо на площадях кричали: «Наш Покрышкин – Герой!». Такое могут сказать только новосибирцы, потому что он действительно наш, хотя на то, чтобы так его называть, претендуют многие».

Он подробно рассказал о фотоснимках, размещенных в вагоне: это школьные, семейные и  военные фотографии. «Здесь Покрышкин – выпускник летной школы, это он с родными дома в Новосибирске, это фото самолетов аэроклуба. На этой фотографии А.И. Покрышкину  вручают медали и присваивают звание трижды Героя Советского Союза», – повествует Андрей Валерьевич.

Помимо фотоснимков в вагоне представлена копия свидетельства о присвоении имени А.И. Покрышкина малой планете, а также копия страницы из записной книжки летчика, где он писал о новой тактике воздушного боя.

Как пообещала Наталья Васильевна Ярославцева, министр культуры Новосибирской области, вагон «Наш Покрышкин» будет ходить в составе музейного метропоезда до конца 2013 года, а 6 марта, в день 100-летия, пройдут масштабные праздничные события. Будут возложены цветы в церкви, в которой был крещен Александр Иванович, к бюсту и памятнику прославленному летчику. Также в этот день пройдет «Урок мужества» в нескольких городах России в режиме интернет-конференции.
В метро весь день будет звучать рассказ об А.И. Покрышкине в исполнении Сергея Михайловича Дубровина, директора Новосибирского государственного художественного музея, и любимые песни героя.

Чтобы удостовериться, знают ли горожане своего знаменитого земляка и насколько хорошо, мы решили провести опрос среди пассажиров метрополитена.

Саша Власова, школьница, 15 лет:
«Покрышкин – это знаменитый летчик, он из Новосибирска. Он прославился тем, что сбил около 50 фашистских самолетов. И еще одна станция метро названа в его честь».

Алексей, студент, 19 лет:
«Маршал Покрышкин – это трижды Герой Советского Союза, великий человек, житель города Новосибирска».

Игорь Леонидович Борончеев, пенсионер:
«Он трижды Герой Советского Союза, маршал авиации. Последнее время заведовал ДОСААФ в СССР. Учился, кажется, в ПТУ в Ленинском районе, на улице Станционной. Что вас еще интересует? Я все знаю! Летал на истребителе «Аэрокобра». Сбил около 64 самолетов».  

Аудиоматериалы для урока

Рассказывает А.И. Покрышкин

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход