Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Учиться вместе – интересней

06.03.2013
Ведомственная целевая программа «Развитие образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов Новосибирской области» продлена на 2013-2015 годы. Основная ее задача – создание условий для равного доступа детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам к образовательным услугам дошкольного, школьного и дополнительного образования.

В Новосибирской области программа реализуется  с 2011 года. В 2012 году сеть образовательных учреждений для детей-инвалидов  была представлена 31 специальным (коррекционным) образовательным учреждением (в том числе 16  учреждениями интернатного типа), в которых обучается 3 395 детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов; 127 классами коррекционно-развивающего и компенсирующего обучения при общеобразовательных учреждениях с охватом 1127 детей; общеобразовательными учреждениями, в которых обучается инклюзивно 3 518 детей. Надомным и дистанционным обучением охвачено 572 ребенка с ограниченными возможностями здоровья и 315 детей-инвалидов. В 247 дошкольных образовательных учреждениях воспитываются 11 430 детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья.
В НСО реализуются такие вариативные формы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, как интегрированное, инклюзивное, дистанционное, надомное обучение. Приоритет отдается развитию инклюзивного образования, а также обучению детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий.
Меры, предусмотренные ведомственной целевой программой, предполагают, что к концу 2015 года в 44% общеобразовательных учреждений региона будут созданы условия, обеспечивающие совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений здоровья.
В рамках программы, предлагаемой к продлению на 2013-2015 годы, предусмотрены меры по оснащению коррекционных и обычных общеобразовательных школ специальным оборудованием и мебелью, оплата трафика подключения рабочих мест педагогов, осуществляющих дистанционное обучение детей-инвалидов, к сети Интернет, а также повышение квалификации педагогических работников.
Все программные мероприятия 2011-2012 года выполнены на 100%. Подводя итоги, губернатор Василий Юрченко отметил: «Считаю, что в программе должны быть предусмотрены мероприятия, которые бы позволяли детям с ограниченными возможностями учиться в обычной школе вместе со своими сверстниками, а не только по специальным программам, с использованием специальных технических средств. Нужны такие организационные, управленческие решения, которые позволят этот подход реализовать в полной мере».

По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход