Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Ликвидация астрономической безграмотности

06.03.2013
Вернется ли астрономия в школу? Раньше на ее изучение отводилось 35 часов в выпускном классе, и астрономия была отдельной школьной дисциплиной. Потом от нее осталось пять часов в разделе физики в старших классах и краткий экскурс в 1-4-х классах.

Интерес к небу проявляется у любого ребенка. Достигает максимума, как правило, в 11-13 лет, и если не получает поддержки, сходит на нет, уверен Анатолий Засов, доктор физико-математических наук, лауреат Госпремии РФ, автор учебника по астрономии для старших классов. «Такой массовой и глубокой астрономической безграмотности мы, наверное, еще не знали. Многие вообще путают астрономию с астрологией. Причем это происходит на фоне бурного развития астрономии, астрофизики, космических исследований в развитых странах. Уму непостижимо, как такая ситуация могла сложиться в стране, открывшей человечеству путь в космос?» – недоумевает ученый.
Астрономия определяет мировоззрение человека, находя объяснения того, что мы видим на небе, как устроен мир и каковы его масштабы. В то же время это серьезная дисциплина, использующая законы физики и сложный математический аппарат для выявления природы космических тел и явлений. «Астрономия – трудный предмет для преподавания, – не отрицает Анатолий Засов. – Эта наука быстро развивается, поэтому педагог должен быть все время в курсе новостей. Пока еще в крупных городах остались педуниверситеты, которые могли бы и возродить кафедры астрономии, выпускающие, как раньше, учителей физики и астрономии, и организовать переподготовку работающих учителей».
А пока энтузиасты-учителя ведут астрономические кружки и водят детей на экскурсии в планетарии. Эти учреждения работают в первую очередь с познавательной, образовательной целями и стараются приблизить детей к изучению этой очень важной науки – астрономии. В их числе и новосибирский Детско-юношеский центр «Планетарий».
Молодые новосибирские педагоги тоже ставят перед собой амбициозные задачи. Например, 4 марта участники IV городского конкурса молодых педагогов «Новой школе – современный учитель» представили на суд жюри свои творческие проекты. Одно из их предложений – создать на территории Новосибирска астрономическое общество.

По информации «Российской газеты», сайта НИОС
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход