Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Ликвидация астрономической безграмотности

06.03.2013
Вернется ли астрономия в школу? Раньше на ее изучение отводилось 35 часов в выпускном классе, и астрономия была отдельной школьной дисциплиной. Потом от нее осталось пять часов в разделе физики в старших классах и краткий экскурс в 1-4-х классах.

Интерес к небу проявляется у любого ребенка. Достигает максимума, как правило, в 11-13 лет, и если не получает поддержки, сходит на нет, уверен Анатолий Засов, доктор физико-математических наук, лауреат Госпремии РФ, автор учебника по астрономии для старших классов. «Такой массовой и глубокой астрономической безграмотности мы, наверное, еще не знали. Многие вообще путают астрономию с астрологией. Причем это происходит на фоне бурного развития астрономии, астрофизики, космических исследований в развитых странах. Уму непостижимо, как такая ситуация могла сложиться в стране, открывшей человечеству путь в космос?» – недоумевает ученый.
Астрономия определяет мировоззрение человека, находя объяснения того, что мы видим на небе, как устроен мир и каковы его масштабы. В то же время это серьезная дисциплина, использующая законы физики и сложный математический аппарат для выявления природы космических тел и явлений. «Астрономия – трудный предмет для преподавания, – не отрицает Анатолий Засов. – Эта наука быстро развивается, поэтому педагог должен быть все время в курсе новостей. Пока еще в крупных городах остались педуниверситеты, которые могли бы и возродить кафедры астрономии, выпускающие, как раньше, учителей физики и астрономии, и организовать переподготовку работающих учителей».
А пока энтузиасты-учителя ведут астрономические кружки и водят детей на экскурсии в планетарии. Эти учреждения работают в первую очередь с познавательной, образовательной целями и стараются приблизить детей к изучению этой очень важной науки – астрономии. В их числе и новосибирский Детско-юношеский центр «Планетарий».
Молодые новосибирские педагоги тоже ставят перед собой амбициозные задачи. Например, 4 марта участники IV городского конкурса молодых педагогов «Новой школе – современный учитель» представили на суд жюри свои творческие проекты. Одно из их предложений – создать на территории Новосибирска астрономическое общество.

По информации «Российской газеты», сайта НИОС
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход