Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Дети – лучшие проводники передовых идей

11.03.2013
Задачу государственной важности поставили перед школьниками власти Республики Татарстан: убедить родителей, что оплачивать госуслуги через Интернет удобно и круто. Проект с названием «IT-Чемпион» организовали министерство информатизации и связи и министерство образования республики.

Созданная масштабная ИТ-инфраструктура должна сделать жизнь татарстанцев более комфортной, говорят в министерстве связи. Но для этого ее необходимо задействовать в полную силу. Пока что на портале госуслуг зарегистрировано 300 тысяч пользователей. Задача – увеличить этот показатель хотя бы в два раза.
Представители власти не сомневаются, что дети – лучшие проводники передовых идей. Во-первых, они зачастую лучше взрослых ориентируются в IT-сфере и чувствуют себя в Интернете как рыба в воде. Во-вторых, это удобно чисто технически. Все школы республики подключены к системе «Электронное образование в РТ». У каждого школьника есть свой личный кабинет. Здесь можно следить за успеваемостью своего ребенка, знакомиться с расписанием.
Логины и пароли учащихся власти предлагают использовать при регистрации на портале государственных и муниципальных услуг РТ. Так организаторы конкурса смогут отследить, что ребенок действительно «сагитировал» родителей. Но это еще полдела. Главное, чтобы мама и папа проводили платежи через личный кабинет. За совершенные операции ученику будут начислять баллы. Сумма значения не имеет, лишь бы почаще пользовались сервисом.
Детей самых активных плательщиков ожидают заслуженные «госнаграды» – популярные планшетные компьютеры. Итоги конкурса будут проводить каждый квартал.
На школьных собраниях родителям разъяснили условия конкурса. Реакция взрослых была разной. Есть мамы, которые боятся сообщать о конкурсе своим чадам: «Они же прохода не дадут с этим айпадом». Есть, напротив, азартные взрослые, которые не только сами готовы пользоваться порталом госуслуг, но и думают, как бы завлечь в конкурс бабушек-дедушек и прочих родственников, чтобы набрать максимальное количество баллов.
Чисто теоретически, увеличить вдвое число пользователей ресурса ребята способны. В школах Татарстана обучается более 360 тысяч человек.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход