Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Юным инспекторам движения – 40 лет

11.03.2013
6 марта 1973 года, 40 лет назад, в Советском Союзе было утверждено Положение об отрядах ЮИД. «Юные помощники ГАИ», «Юные дзержинцы», «Юные друзья милиции» стали «Юными инспекторами движения».

До этого юные помощники Госавтоинспекции не были объединены общественным движением и действовали разрозненно. Это, как правило, были знатоки правил уличного движения, победители всевозможных викторин и конкурсов – именно им доверялось проводить беседы и занятия с младшими школьниками. В разных республиках, краях и областях Советского Союза их называли по-разному.
В 1973 году все детские общественные формирования по направлениям деятельности во взаимодействии со службой ГАИ были объединены в отряды юных инспекторов движения (ЮИД). Сразу же были определены единая форма, удостоверение, значок и другие атрибуты участника отряда ЮИД, его права и обязанности. Вскоре появился единый гимн – марш ЮИД, авторами которого стали Игорь Шаферан и Оскар Фельцман.
Главной задачей отрядов юных инспекторов движения являлось активное участие в пропаганде правил дорожного движения среди детей и подростков. Отряды организовывались при школах, ЖЭКах, во внешкольных учреждениях и клубах, по месту жительства, в пионерских лагерях. Юными инспекторами движения могли быть школьники в возрасте от 12 до 16 лет, принимающие активное участие в изучении и пропаганде правил дорожного движения.
Несмотря на все произошедшие в стране перемены, движение ЮИД сохранилось не только в России, но и во многих странах ближнего зарубежья и на сегодняшний день не утратило своей актуальности, оставаясь одним из самых массовых детских движений. Сегодня отряды юных инспекторов движения есть в каждом регионе России. Более 300 тысяч школьников по всей стране изучают правила дорожного движения, учатся управлять велосипедом и оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, участвуют в различных социально значимых акциях и мероприятиях Госавтоинспекции.
Стал традиционным Всероссийский конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо», в котором ежегодно принимают участие более 300 ЮИДовцев со всей страны – это команды-победительницы республиканских, краевых, областных соревнований. Команда, ставшая абсолютным победителем «Безопасного колеса», получает право представлять Российскую Федерацию на Европейском образовательном конкурсе по безопасности дорожного движения.
В 2004 году Госавтоинспекция возродила традицию проведения Всероссийских слетов ЮИД. Ежегодно сотни школьников из разных уголков России собираются на черноморском побережье, во Всероссийском детском центре «Орленок», чтобы закрепить свои знания и навыки безопасного поведения на дороге, обменяться опытом, встретиться с интересными людьми, руководителями, сотрудниками и ветеранами Госавтоинспекции. С 2008 года профильные смены юных инспекторов движения проводятся и в Приморском крае, во Всероссийском детском центре «Океан», где встречаются ребята из регионов Западной Сибири, Урала и Дальнего Востока. Занятия с детьми и подростками проводятся на базе федерального экспериментального центра (полигона) «Детский автогород», который на сегодняшний день является уникальным объектом, не имеющим аналогов в стране.
Воспитание грамотных участников дорожного движения, обучение самых юных граждан навыкам безопасного поведения на дорогах – все это остается одной из важнейших задач общества. Госавтоинспекция выражает благодарность ветеранам службы, бывшим и нынешним сотрудникам, педагогам – всем тем, кто внес и продолжает вносить свой посильный вклад в общее дело – сохранение жизни и здоровья детей на дорогах России.

По информации сайта Управления ГУ МВД России по НСО
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход