Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Как научить детей исследовать?

12.03.2013
Вчера в ОблЦИТ прошел видеосеминар «Ребенок-исследователь в пространстве дополнительного образования», на котором педагоги и эксперты обсуждали метод проектов: чем он хорош и что он дает, как и где его использовать, какие существуют трудности в его применении. Презентации

Видеосеминар состоял из трех частей: панельной дискуссии «Метод проектов и его педагогические возможности», творческой встречи «Путь исследователя», показа-демонстрации «Защита исследовательской работы». Участвовали в семинаре педагоги дополнительного образования центров и домов детского творчества Новосибирска и Новосибирской области. В рамках заочной сессии данный семинар для педагогов представлял вариативную форму повышения квалификации по теме «Специфика организации исследовательской деятельности в учреждениях дополнительного образования».

По словам организаторов, целью мероприятия было не только активизировать позицию педагогов в аспектах решения задачи внедрения ФГОС в образовательный процесс, но и обозначить те направления деятельности, которые обеспечили бы достижение детьми результатов метапредметного уровня. «Здесь присутствуют эксперты из разных областей. Допустим, у нас есть специалисты в области энтомологии, по организации оздоровительного отдыха детей и специалист из бизнес-колледжа. Такой выбор обусловлен тем, что нам важно было понять, что метод проектов действительно является интегративным способом, в котором мы можем объединить все ресурсы различных систем развития, воспитания и сопровождения ребенка», – пояснила Светлана Александровна Лапковская, преподаватель кафедры педагогики и психологии НИПКиПРО.
Сначала эксперты и участники семинара обсудили ресурсы и возможности, которыми обладает метод проектов, применяемый в системе средств активизации самостоятельной поисково-исследовательской деятельности обучающихся, границы и трудности использования метода в системе дополнительного образования детей, специфику ролевой позиции педагога на разных этапах организации проектно-исследовательской деятельности, факторы и условия, которые имеют решающее значение для эффективного применения метода проектов в дополнительном образовании.

«Мы обобщили результаты работы с вопросами, проблемами внедрения метода проектов в систему дополнительного образования и рассмотрели, что такое позиция педагогов относительно развития исследовательской инициативы, что такое позиция ребенка как субъекта – активного участника этого процесса», – подвела небольшой итог первой части семинара С.А. Лапковская.

Эксперты также отвечали на вопросы педагогов, присутствующих в зале и участвующих в семинаре дистанционно. Больше всего всех волновал вопрос о роли и позиции педагога на различных этапах проектной деятельности, в том числе и на завершающем этапе.
Во второй части мероприятия педагоги подробно знакомились с презентацией, посвященной Петру Яковлевичу Устюжанину, кандидату биологических наук, куратору Британского музея. Затем ученый сам рассказал собравшимся о том, как у него возник интерес к исследовательской деятельности, как он увлекся энтомологией и занимается с ребятами.
И для того чтобы участники семинара имели представление о методе проектов, который реализуется в образовательных учреждениях Новосибирской области, в третьей части Лидия Осотова, студентка 3 курса ММФ НГУ, бывшая воспитанница центра дополнительного образования, представила свою структурно-содержательную модель защиты исследовательской работы «Проблемы выпускников учреждений профессионального образования на современном молодежном рынке труда», которую она делала в 11 классе.


Презентация «Проект»
Презентация «П.Я. Устюжанин»

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход