Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Меняя угол зрения

13.03.2013
Научиться рисовать карикатуры, придумать им названия, задать вопросы ведущим новосибирским художникам этого жанра и увидеть их работы – такую возможность получили школьники на выставке «КарикатуRoom», которая открылась в Городском центре проектного творчества.

«У ребят есть стереотип, что искусство – это непременно что-то приятное, красивое, радующее глаз. Мы решили им показать, что оно гораздо шире: может удивлять, вызывать сложные, противоречивые эмоции. И карикатура – некое разоблачение этого стереотипа», – рассказывает один из организаторов выставки, руководитель программы «Ранняя подготовка инновационных кадров» Софья Гаврина.
На выставке представлено более 40 работ ведущих карикатуристов Новосибирска. Одни картины посвящены политике, другие – с иронией рассказывают о самых обычных жизненных ситуациях, третьи – затрагивают глобальные проблемы современности.  
Познакомиться с этими сатирическими рисунками школьники смогли в интерактивном формате. Новосибирские художники Михаил Паршиков и Сергей Моисеенко провели для них небольшой мастер-класс: рассказали, как зарождается идея для карикатур, и ответили на вопросы. Кроме того, Сергей Моисеенко нарисовал шарж на глазах у ребят и попутно рассказал, как его сделать: «Главный секрет – увидеть уникальные особенности лица человека. Отразили эти детали – и всем понятно, кто изображен».
Затем ребята придумали оригинальные названия к представленным на выставке картинам. «Копилка по-русски», «Угол зрения», «Смерть в прямом эфире» – эти и другие идеи школьников очень понравились карикатуристам.

«КарикатуRoom» будет работать в ГЦПТ (ул. 1905 года, 12) до конца марта. Посетить небольшую экспозицию может любой желающий, вход бесплатный.

Информация и иллюстрация сайта Городского центра проектного творчества  

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход