Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Деньги счет любят

13.03.2013
Министерство финансов РФ предложило ввести в школах новый предмет под названием «Финансовая грамотность». Сейчас ведомство готовит учебники для школьников 1-11 классов, а первые занятия в режиме эксперимента начнутся уже осенью в пяти регионах.

Для начала в 42 регионах было проведено исследование уровня финансовой грамотности 15-летних школьников. Когда его результаты будут готовы, эксперты сравнят их со знаниями детей из других стран. Но базовые образовательные программы начали готовить уже сейчас. «Система общего образования не включает в себя обучение управлению личными финансами, а опыт родителей зачастую ограничен или отрицателен», – говорят в Минфине, подчеркивая, что в особенно сложной ситуации оказываются выпускники детских домов и интернатов, «которые никогда не держали денег в руках».
Учебники пишутся по заказу Минфина сразу для всех возрастных категорий (с 1 по 11 класс) и будут носить «игровой характер». При этом свои образовательные пособия получат и родители. В министерстве утверждают, что за рубежом дети изучают этот специфический предмет всей семьей.
«Финансовую грамотность» начнут преподавать в отдельных школах и детских домах пяти регионов уже этой осенью в порядке эксперимента. В Минобрнауки РФ заявляют, что школы имеют право выбрать такую дисциплину в качестве дополнительного урока.
В обязательный учебный план не будут добавлены часы на «Финансовую грамотность», так что нагрузка на детей не увеличится. При этом в ведомстве считают, что до окончания эксперимента преждевременно говорить о включении этого предмета в список обязательных.


По информации газеты «Коммерсант»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход