Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Я к Вам пишу?..

14.03.2013
Так все-таки к Вам или к вам? Сейчас очень редко можно увидеть написание «Вы» с прописной буквы. Это местоимение все больше пишут со строчной буквы, то есть с маленькой.

Общее правило такое: местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы, если надо выразить особо вежливое отношение к кому-то (это может быть лицо физическое или даже юридическое). По идее, это относится как к официальным документам, так и к личным письмам. Но на практике в личных письмах мы все чаще от этого «Вы» с большой буквы отказываемся, и это правильно.
«Вы» с большой буквы остается в официальных поздравительных адресах и открытках, в письмах к адресату незнакомому или не слишком знакомому (на всякий случай, чтобы не показалось неуважительным). Пожалуй, надо еще учитывать возраст и иерархию: младший\старший, начальник\подчиненный. То есть чем официальнее ситуация, письмо или документ, тем вероятнее, что там появится «Вы».
Но независимо от написания «вы» (в отличие от «ты») все равно остается формой самого вежливого обращения. Именно на «вы» мы обращаемся к незнакомым и малознакомым людям, к старшим по возрасту и положению, причем даже в обстановке неофициальной.
Есть также ситуации, когда мы автоматически переходим на «вы» с хорошими знакомыми. Это может происходить, если мы вдруг оказались в обстановке официальной – а там все говорят друг другу «вы». И это правильно.
А бывает, что на «вы» приходится перейти с человеком, с которым раньше были на «ты». Охлаждение в отношениях, их переход в официальную фазу, встреча после долгой разлуки – и вот уже вы на «вы». И это опять-таки правильно.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход