Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Пиксель, бит и градиент: новые слова, новые знания

14.03.2013
Вы – учитель и пишете дистанционный курс по предмету, создаете презентацию, придумываете, как разнообразить урок. Скорее всего, вам очень пригодятся некоторые достижения современной, всем доступной компьютерной культуры. Корреспондент НООС на специализированных курсах изучал редакторы и приложения для работы с мультимедиа.

В точности эти очно-дистанционные курсы называются «Создание дидактических и наглядных материалов в образовательной деятельности учителя средствами мультимедиа». Учатся на них педагоги – творцы электронного контента в рамках проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области».

В очном формате в середине февраля методисты ОблЦИТ Анастасия Сергеевна Осипова и Ирина Андреевна Щукина знакомили педагогов с целым набором компьютерных программ, позволяющих смонтировать оригинальный аудио- и видеофайл, создать комбинированную интерактивную презентацию. Нужно заметить, что весь набор программ – в бесплатном доступе, причем некоторые из них вполне серьезны и обладают массой полезных функций. 
Например, редактор GIMP полноценно заменит учителю профессиональный Photoshop, а программа Audacity располагает множеством возможностей сочинить выразительное звуковое сопровождение урока. Знакомясь с панелями инструментов и меню, попутно узнаем, что такое градиент, пиксель, бит, векторные и растровые изображения, цифровые и аналоговые сигналы – пользуемся теперь специальной терминологией. Еще осваиваем процесс создания интерактивных кроссвордов и тестов: всегда пригодится для завершения урока и проверки знаний. Один из интереснейших моментов занятий – монтаж видео; учимся делать титры, совмещать видео и изображения.
 
На дистанционном этапе курсов наша задача – закрепить усвоенное, обнаружить новое и выразить полученную информацию в виде выпускной работы. Задания размещены в соответствующем разделе сайта http://e-learning.edu54.ru («Сетевая дистанционная школа Новосибирской области»), непременно в сопровождении подробных и простых инструкций, ведь обучение еще не закончено. Педагоги могут также обращаться к преподавателям по телефону, в форуме сайта или приехать для получения очной консультации.
Сегодня – последний день сдачи выпускных работ. Получила неплохие оценки. Уверена, что все «ученики» справились с заданиями на пятерку. И все, что узнали, пригодится в работе и понравится их ученикам (без кавычек).
 
Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход