Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Пиксель, бит и градиент: новые слова, новые знания

14.03.2013
Вы – учитель и пишете дистанционный курс по предмету, создаете презентацию, придумываете, как разнообразить урок. Скорее всего, вам очень пригодятся некоторые достижения современной, всем доступной компьютерной культуры. Корреспондент НООС на специализированных курсах изучал редакторы и приложения для работы с мультимедиа.

В точности эти очно-дистанционные курсы называются «Создание дидактических и наглядных материалов в образовательной деятельности учителя средствами мультимедиа». Учатся на них педагоги – творцы электронного контента в рамках проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области».

В очном формате в середине февраля методисты ОблЦИТ Анастасия Сергеевна Осипова и Ирина Андреевна Щукина знакомили педагогов с целым набором компьютерных программ, позволяющих смонтировать оригинальный аудио- и видеофайл, создать комбинированную интерактивную презентацию. Нужно заметить, что весь набор программ – в бесплатном доступе, причем некоторые из них вполне серьезны и обладают массой полезных функций. 
Например, редактор GIMP полноценно заменит учителю профессиональный Photoshop, а программа Audacity располагает множеством возможностей сочинить выразительное звуковое сопровождение урока. Знакомясь с панелями инструментов и меню, попутно узнаем, что такое градиент, пиксель, бит, векторные и растровые изображения, цифровые и аналоговые сигналы – пользуемся теперь специальной терминологией. Еще осваиваем процесс создания интерактивных кроссвордов и тестов: всегда пригодится для завершения урока и проверки знаний. Один из интереснейших моментов занятий – монтаж видео; учимся делать титры, совмещать видео и изображения.
 
На дистанционном этапе курсов наша задача – закрепить усвоенное, обнаружить новое и выразить полученную информацию в виде выпускной работы. Задания размещены в соответствующем разделе сайта http://e-learning.edu54.ru («Сетевая дистанционная школа Новосибирской области»), непременно в сопровождении подробных и простых инструкций, ведь обучение еще не закончено. Педагоги могут также обращаться к преподавателям по телефону, в форуме сайта или приехать для получения очной консультации.
Сегодня – последний день сдачи выпускных работ. Получила неплохие оценки. Уверена, что все «ученики» справились с заданиями на пятерку. И все, что узнали, пригодится в работе и понравится их ученикам (без кавычек).
 
Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход