Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

География в поэзии

18.03.2013
В разделе «География вокруг: в поэзии» предметного сайта НООС «Наша география» открыт географо-поэтический словарь-справочник. Возможно, он будет полезен учителям или ученикам на занятиях и при подготовке к ним.
Кто сомневается в разносторонней связи географии и поэзии – почитайте поэзию. Приводить примеры в доказательство бессмысленно – страница будет бесконечной. Достаточно вспомнить вдохновенный гимн путешественникам и географии в целом – поэму Николая Гумилёва «Капитаны». 
 
И кажется – в мире, как прежде, есть страны,
Куда не ступала людская нога,
Где в солнечных рощах живут великаны
И светят в прозрачной воде жемчуга.
 
С деревьев стекают душистые смолы,
Узорные листья лепечут: «Скорей,
Здесь реют червонного золота пчелы,
Здесь розы краснее, чем пурпур царей!»
 
И карлики с птицами спорят за гнезда,
И нежен у девушек профиль лица…
Как будто не все пересчитаны звезды,
Как будто наш мир не открыт до конца!
 
Это одно, а другое – есть Интернет, и он стал гораздо доступнее книг. Почему бы не составить что-то вроде географо-поэтического словаря-справочника. Зачем? Для интереса – и это немало. Ну, и, может, кому-то из учителей или учеников пригодится на занятиях или при подготовке к ним.
Причем есть предложение – составлять его всем вместе. Приглашаю всех желающих присылать мне информацию по адресу vma@oblcit.ru или личным письмом на портале. Сюда же можно обратиться с вопросами. Но предварительно прошу внимательно ознакомиться с ограничениями по адресу страницы «География вокруг: в поэзии»  предметного сайта НООС «Наша география» – это существенно. Конечно, вклад всех добровольных помощников будет отмечен.
 
Составитель сайта «Наша география» Михаил Выграненко 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход