Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Гражданин недостаточный

18.03.2013
Ситуация в сфере социогуманитарного образования вызывает критику со стороны всех субъектов системы образования. Общество справедливо полагает, что система школьного социогуманитарного образования оторвана от реальных потребностей человека. Ученые критикуют за нарушение принципа фундаментальности образования. Педагоги считают систему избыточно сложной. А родители ругают за всё…  
Что значит сегодня быть патриотом и гражданином? В какой России мы хотим жить? Поиск ответов на эти ключевые, мировоззренческие вопросы предстоит каждому ответственному педагогу. Учитель современной школы в своей педагогической деятельности не может не учитывать вызовов современной эпохи, не должен уклоняться от осмысления ключевых проблем современности. 
Определение своей гражданской и профессиональной педагогической позиции предполагает поиск и формулирование ответов на концептуальные вопросы развития социогуманитарного образования как динамичного компонента системы общего образования. Евгений Вяземский, доктор педагогических наук, профессор, шеф-редактор журнала «Просвещение. Общественные науки», высказал в этой связи ряд соображений.
 
Сегодня в России существует несколько социокультурных укладов, которые значительно различаются по ключевым параметрам (особенности трудовой деятельности населения, владение информационными технологиями, семейные и бытовые традиции, уровень дохода, модели потребления и пр.). Интеграция России в глобальное образовательное пространство предполагает разработку такой стратегии развития образования, которая позволит учесть и вызовы информационного общества, и особенности российской цивилизации. 
Речь идет о поиске образовательной траектории, построенной на основе определенного баланса между отечественной образовательной традицией и современной образовательной практикой, на которую влияет мировой опыт развития образования.
 
Для понимания сути проблемы в мировом контексте показательны результаты сравнительного международного исследования качества образования в разных странах.
В период с 2007 по 2010 год был реализован проект «Качество граждановедческого образования» (ICCS), мониторинговое исследование, организованное Международной ассоциацией по оценке учебных достижений.
Задача этого проекта состояла в исследовании того, каким образом молодые люди в различных странах готовятся стать гражданами. Международное исследование позволило выявить уровень знаний и понимания учащимися их роли как граждан, их отношение к гражданскому долгу, качественный уровень образовательной практики, классного руководства, управления школами и создания школьного климата. В России школьники выбранных в рамках проекта «ICCS2009» для тестирования классов выполнили тест по оценке знаний (когнитивный тест), заполнили биографическую анкету и прошли тест на восприятие гражданских и правовых явлений. 
 
В результате реализации проекта было выявлено, что теоретические знания российских школьников преобладают над практическими умениями (школьников ставили в тупик практические ситуации и проблемы, в решении которых следовало использовать свои знания). Исследование показало недостаточное понимание школьниками вопросов прикладной экономики (нет представлений о механизмах рыночной экономики и путях регулирования экономических отношений). Было отмечено недостаточное знание международной символики; выявлены слабые навыки письменной речи; отмечено слабое аргументирование школьниками собственной позиции; недостаточный уровень знаний в политико-правовой области.
Результаты этого международного исследования свидетельствуют о необходимости существенной корректировки стратегии развития социогуманитарного образования. Вопрос о предлагаемых изменениях приоритетов содержания образования, методов обучения с учетом международного контекста и социокультурных особенностей России должен быть предметом специального обсуждения.
Но ясно одно: изменения необходимы. 
 
Полную версию статьи обязательно почитайте на сайте www.socialnauki.ru. 
 
По информации журнала «Просвещение. Общественные науки»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход