Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Чего там только не было…

18.03.2013
Медик со стетоскопом. Девушки с фруктами на голове. Физик с лампочкой. Робот с флагом. Губернатор с колоколом. Парикмахер с расческой. Виртуальный экскаватор. Большой белый медведь. Песни и пляски… Мы не в цирке и не в театре. Мы – на выставке образования «УчСиб». Фоторепортаж 
Официальную часть выставки мы описали ранее. Но помимо стендов с компьютерной техникой и образовательными проектами на «УчСибе» было множество развлекательных и познавательных экспозиций. 
 
 
 
Будущие медики из НГУ и НГМУ демонстрировали на манекенах оказание первой медицинской помощи, строение человеческого организма. Роль «пострадавших» играли также и люди: они бинтовали друг друга, накладывали шины, измеряли пульс.
 
 
Творческих секций было много, и все они были разнообразны. Слева рисуют портреты, справа лепят поделки, здесь вяжут и вышивают, а там рисуют на песке. 
 
 
В объективы фотоаппаратов то и дело попадали экзотические персонажи. Рыцари в доспехах, фарфоровые куклы, девушки с объемными прическами, мимы, пушистый белый медведь – они придавали выставке особую праздничную атмосферу и радовали глаз.
 
 
Образовательные учреждения представляли свои выставки. Здесь и рисунки, и поделки из бисера, бумаги, ткани, дерева. Например, Красноглинная школа представила работы учеников, посещающих кружок резьбы по дереву. Нина Егоровна Исаева, учитель технологии Красноглинной ООШ №7, пригласила на «УчСиб» свой класс. «Мы представляем соломку и резьбу по дереву. Детей пригласили показать их работы и посмотреть на выставку. Каждый год они приезжают посмотреть, поучиться, узнать что-нибудь новое, а потом поделиться друг с другом впечатлениями. Хочу отметить, что больше всего им нравится участвовать в мастер-классах. Вот там, например, моя ученица пробует на себе боди-арт».
 
 
Вот слышатся ритмы хип-хопа. Это девочки и мальчики под руководством своих наставников демонстрировали разные танцевальные номера и трюки. Но эти зажигательные мотивы перекликались со спокойной живой музыкой: девушки исполняли мелодии на скрипке и фортепиано. 
 
 
Представители профессиональных техникумов и колледжей проводили мастер-классы. Кулинары готовили печенье и делали замысловатые узоры из шоколада. Парикмахеры создавали всем желающим шедевры на голове. 
 
 
Елена Ивановна Иванова, воспитатель детского сада №161 ООО РЖД г. Барабинска, рассказала нам о театральной студии, которая работает в садике уже 7 лет: «Эти куклы – ручная работа. Воспитатели вместе с родителями сами шьют и декорации, и костюмы. В постановке участвуют все дети, начиная со 2-й младшей группы, заканчивая подготовительной. Театральная деятельность включает в себя и потешки, и инсценировки, и мимику. Она не только помогает развивать речь детей, но и помогает снять напряжение, зажатость, развивает познавательный интерес и формирует умение сопереживать».  
 
 
На выставке было много интересной техники. Например, можно было поуправлять автомобилем и экскаватором на специальной игровой приставке. Посмотреть, как работает уникальный 3D-принтер, или собрать робота. Почувствовать себя детективом-криминалистом – взять отпечатки пальцев. А игрушечного ребенка нужно было накормить, запеленать и спать уложить.
 
 
Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации Алексея Кондратьева, Эдуарда Сапрыкина, Марины Шаманиной, Алены Юдиной
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход