Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Что интереснее – самовар или компьютер?

19.03.2013
В выставочном зале Дома народного творчества до 15 марта работала выставка «Модница всегда»: коллекция кукол в костюмах разных эпох. Ее автор – Ольга Викторовна Таран, учитель русского языка и литературы школы №18. Заинтересованная историей народной культуры и традициями предков, педагог умело совмещает любимую работу и увлечение. Интервью. Фоторепортаж 
По ее инициативе в школе был открыт этнографический музей «У истоков», она долгое время руководила детским кукольным театром. Следующим этапом стало открытие собственной творческой выставки. Среди экспонатов – барышни в нарядах 19 века и девушки в русских народных костюмах, сказочные персонажи и обереговые куклы, рушники и вышивки. Подробнее о творчестве, работе с детьми и школьном музее мы поговорили с Ольгой Викторовной в интервью.
 
 
Расскажите, пожалуйста, как появилась идея открыть музей школы? Как давно он работает? 
Читая сказки, я заметила, что современные ребятишки не знают, что такое ступа, кочерга, ухват. Захотелось не просто объяснить им значение того или иного слова, а и показать вещь, которой пользовались их бабушки, дать потрогать ее, чтобы дети соприкоснулись с историей, чтобы проснулась их генетическая память.
Наш музей паспортизирован уже 5 лет, а вообще мы с детьми начали собирать экспонаты еще 7 лет назад. Решили в моем  кабинете делать небольшие выставки старых вещей. На дачах, чердаках находили чудом уцелевшие деревянные лопаты, маслобойки, самовары, утюги. Некоторые экспонаты были привезены с Алтая из глухой деревеньки. Бабушка одного ученика из Сузуна с водителем автобуса передала утюг, старые часы. Когда экспонатов стало очень много, нам под музей выделили отдельную комнату. Условно комната разделена на три небольшие: горницу, где на стенах висят мастерски расшитые рушники, хранящие тепло бабушкиных рук, стоят сундуки, будто совсем недавно закрытые какой-то модницей. Тут и лапти, и плетеные сумочки, которым уже более ста лет.
Далее проходим в избу. Вот утюги, которые нагревались с помощью углей. И сколько же нужно было ловкости и умения, чтобы не запачкать сажей белоснежный воротничок! Вот ухват, чудом сохранившаяся деревянная лопата, крынки, ступки, сечки, корыта, в которых, казалось, еще недавно рубили капусту. Есть здесь и прялки, и маслобойка, и колокольчики с именем мастера, который их изготовил.
Третья экспозиция – комната 30-50-х годов. Будто перед нами кадры из старого кино. Этажерка,  машинка «Зингер», чемоданы,  множество статуэток и, конечно, самовар с баранками.
Постарались восстановить, как все было раньше, чтобы показать детям, как жили их прабабушки и прадедушки, какой утварью пользовались, как одевались. 
 
Как функционирует музей? Проводятся в нем какие-то занятия?
У нас на базе музея проходят уроки истории, рисования, в начальной школе – уроки окружающего мира. Как раз перед этой выставкой наши куклы стояли в музее, и ребята приходили, знакомились с историей костюма. Наши учащиеся используют материал музея для подготовки к НПК, участвуют в выставках. На уроках рисования, технологии дети вышивают, шьют стилизованные народные костюмы. У нас вообще коллектив подобрался творческий, помощь отовсюду приходит. 
 
Как вам, учителю русского языка и литературы, пришла в голову идея открыть музей? Ведь обычно учителя истории этим занимаются…
Просто стало обидно, что те предметы, которые выходят из обихода, дети не знают. Интересно также прослеживать историю какой-то вещи, например, утюга (от рубеля до современного электрического), лампочки (от лучины до нынешних ламп), шкафа (от сундука до современного гардероба). 
 
А на уроках литературы тоже используете эти знания?
А как же! Теперь намного проще произведения изучать, не только по рисункам объясняем, а и предлагаем в руках подержать деревянную лопату, на которой Баба Яга Иванушку в печь хотела засунуть, или рогатку, из которой деревенские ребятишки запускали камни. В соседние огороды. Мне очень  нравится, что  ребятишкам это интересно. Они приносят что-то в музей, а потом гордятся, что внесли свой вклад. А ведь современных детей удивить чем-то очень сложно.
 
 
Как собираете экспонаты для музея? Родители, коллеги помогают?
Когда музей еще только создавался, нам несли абсолютно всё и все. Экспонаты у нас разные. Некоторым вещам больше 100 лет. Например, шаль моей прапрабабушки. У нас был интересный случай, когда одна девочка, Настя, принесла утюг. Ее родители пахали огород и выкопали этот утюг, я таких не видела никогда. Есть утюги на углях, есть маленькие утюги, которыми манжеты гладили. А тут огромный утюг, который нагревался на плите. И теперь, когда дети приходят, я им даю подержать этот утюг и говорю: «Представляете, как вашим бабушкам и прабабушкам приходилось трудно, гладя вещи такими утюгами». Еще у нас есть очень интересный экспонат – самовар. Его привез мой ученик Гриша, отыскал на даче. Он большой такой, настоящий, но, правда, без трубы. Каждая вещь в музее имеет свою историю. У нас есть плетеные сумочки, с которыми модницы в начале 20 века ходили. Очень старая сумочка есть, ее нам один дедушка передал, сказал, что это еще его матери сумка. 
 
Как дети относятся к этнографическому музею? Ведь нынешних школьников больше интересует будущее, новинки, технологии…
Дети любят бывать в музее, особенно им нравится играть деревянными игрушками, с которыми раньше их дедушки играли. Больше всего – игрушка Бычок. Сразу вспоминают строчки: «Идет бычок, качается…».
 
Дети какого возраста в основном работают в музее? 
Первоклассники приходят на экскурсии, с 5-го класса материал музея используется для написания работ на НПК, лепим  из пластилина, из соленого теста, потом уже с детьми из 7-8 классов с пластикой работаем. 
 
И в какое время вы этим занимаетесь? Какие-то дополнительные занятия организуете с детьми?
Понимаете, на уроках это все равно невозможно сделать, на это нужно много времени. Частично на уроках труда, частично после уроков этим занимаемся. Летом, когда у детей практика, мы с девочками рушники вышивали.
 
 
Как сейчас ведется работа в музее? 
К нам часто приходят на экскурсии из других школ и детских садов района, экскурсии я и сама провожу, и юные экскурсоводы помогают. Начинаем мы с комнаты, которую сделали под горницу: там есть и сундук, и зеркало в резной раме. Вспоминаем там русские народные сказки, сказки Пушкина, тем более что сейчас у нас есть куклы – герои сказок Пушкина. Ребятишки  много читают наизусть, крутятся перед зеркалом, из сундука всякие вещи достают. Объясняю, что шкафов никаких не было, все хранилось в сундуках, от моли перекладывали вещи полынью и другими травами. Потом переходим в избу. Там стоит макет печи, вспоминаем русские народные сказки и пословицы о печи, у нас и лопата деревянная, чугунки, корыта, сечки.
 
Вы сотрудничаете с другими школами? Может, экспонатами обмениваетесь?
Нет, экспонатами не обмениваемся. К нам жители района частенько приходят. Один мужчина захотел фотоаппарат обменять на что-нибудь. У нас очень старый фотоаппарат один есть, его принес мой бывший ученик. Его дедушка был на фронте корреспондентом, тренога потерялась, а сам фотоаппарат остался. Так этому посетителю он настолько понравился, он говорил: «Давайте поменяемся, я вам что хотите дам!». Но мы не отдаем ничего, для нас каждая вещь ценная, ведь это память о родных наших учеников. 
 
А вообще музей как-то развивается, экспонаты новые появляются?
Новых экспонатов, конечно, становится меньше. Если раньше, 7 лет назад, можно еще было что-то интересное найти, то сейчас это крайне сложно. 
 
И как вам отдают такие ценные семейные реликвии? Неужели не жалко?
Вы знаете, старые люди постепенно от нас уходят, остается много интересных вещей. Не у всех молодых есть место для хранения объемных вещей. Но многие дети говорят, что у них дома тоже лежат предметы, доставшиеся им от родственников. И хорошо, что в семьях что-то  хранится. Это память о прошлом.
 
 
Расскажите о своем опыте, почему все же решили открыть школьный музей? 
Я долгое время прожила в Белоруссии, в Гродно. Там впервые увидела, как бабушки сушат свои рушники. Я была руководителем кукольного театра, мы ставили сказки на польском и белорусском языках, и эти бабушки нам давали свои рушники, для украшения ширмы. Было очень красиво, самобытно. И когда я приехала в Новосибирск, мне захотелось, чтобы детки соприкоснулись со своими истоками. Сначала я  вела кукольный театр, мы сами изготовляли кукол из папье-маше, наряжали их в русские народные рубахи, сарафаны. Потом этого стало мало. Ведь всё на куклах не покажешь… Захотелось чего-то большего, и решила организовать музей. Сейчас мы, правда, опять вернулись к куклам, потому что костюм – это одно, а когда он на кукле – уже гораздо интереснее. 
 
Вам кто-то помогал организовывать музей?
Вы знаете, у нас очень хороший коллектив. Идея всем понравилась. Все несли экспонаты, помогали оформлять. Одна я, конечно, с этим бы не справилась. Мне было легко именно в нашем коллективе это сделать. 
 
А еще в вашей школе есть какой-то музей?
Да, у нас есть музей боевой славы. Он уже очень давно открыт в школе. Дети ездили на места боев, привозили оттуда экспонаты.  В годы, когда во всех школах закрывались музеи, наш сохранился и работает до сих пор: проводятся  мероприятия, посвященные героям Великой Отечественной, Афганской войн. 
Современного школьника удивить сложно. Им сейчас становится интересно то, что необычно и непривычно для них. Если малышам разрешить, они бы вообще не уходили из музея. Мне мальчик первоклассник однажды сказал: «А я хочу, чтобы мой дом был вот так обустроен». 
 
И все-таки, как заинтересовать детей историей, прошлым? 
Здесь ничего сложного – нужно просто показывать и рассказывать то, что детям интересно. Я даю им все потрогать, пощупать. У нас, например, есть старый патефон. Мы включаем пластинки, и детям это очень нравится. 
 
 
Ольга Викторовна, как получилось, что ваши работы из школьного музея перекочевали в Дом народного творчества?
Совершенно случайно. Мне уже давно говорили: «А почему вы выставку своих кукол не организуете? Вы должны их всем показать, это же такая красота!». И вот я проходила мимо Дома народного творчества и решила зайти, предложила, чтобы куклы хотя бы где-нибудь в сторонке постояли. Меня пригласили в августе прийти, я принесла кукол, показала. Мне предложили поучаствовать в выставке «Сибирские костюмы» в Томске в Музее истории Томска. Я согласилась. Месяц куклы гостили в томском музее. Я абсолютно не ожидала, что так получится! Мы с детьми ездили в Томск на экскурсию и видели, где  наши куклы  стоят, очень горды были. А потом в феврале открылась выставка в Доме народного творчества. Я когда шла сюда, вообще не ожидала, что мои куклы вызовут такой интерес. Столько поздравлений было, в школе все так рады были.
 
А откуда у вас такой интерес к истории и рукоделию? Хватает времени на такое увлечение?
Началось это все еще в 90-е годы, когда я кукольный театр вела. И вот 7 лет назад начал работу наш музей, а 6 лет назад я первый раз попробовала вышивать. А вот времени вообще нет… Приходишь с работы домой, даешь себе час отдохнуть, а потом тянет что-то поделать руками. Поделаешь два часа, откладываешь и берешься за тетрадки. А силы есть: ведь когда нравится работа, тогда все и получается. Мне интересно, поэтому и детям интересно. Когда человек сам загорается, всем вокруг это передается. 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора и О. В. Таран
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход