Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Лучше один раз увидеть…

20.03.2013
Известно, что проблему лучше предотвратить, чем потом решать. Поэтому инспекторы по делам несовершеннолетних Новосибирска и студенты-медики приходят в школы и показывают ребятам «в красках», что происходит с организмом человека, когда он начинает пить, курить и принимать наркотики. 
В зале гимназии №2 Новосибирска свою лекцию студент-медик Дмитрий Степаненков начинает со слов «Я расскажу вам обо всем плохом, чего не надо делать».
На большом, во всю стену, экране начинают появляться графики, схемы и невеселые картинки. Ребята затихают. Приятного на экране мало: мозг человека, которого из-за любви к горячительным напиткам разбил паралич; похожие на неведомых зверушек дети запойных алкоголиков – они родились и тут же умерли; конечности наркоманов, изуродованные незаживающими ранами. 
Почему после бурного застолья болит голова, как выглядит цирроз печени, почему пьющий пиво мужчина постепенно превращается в женщину и куда исчезает красота девушек, которые садятся на иглу? В тот день ребята узнали и об этом. 
Вред от никотина не так заметен, но тоже неизбежен. Желтеющие зубы, ломкие волосы, истончающиеся сосуды, а в финале почти у каждого третьего курильщика – рак горла или легких, утверждает Дмитрий Степаненков. И здесь нет ничего удивительного. Помимо никотина, в составе сигарет есть аммиак, ацетон, бензольные соединения, а также тератогены, нарушающие цепи ДНК, канцерогены, мутогены…
«Жесть, ужас», – доносятся комментарии школьников. Не по себе и присутствующим взрослым. Сеанс шокотерапии окончен, озадаченные ребята расходятся по классам. 
Присутствующие на лекции педагоги убеждены, что вреда от шокотерапии нет, а польза очевидна. 
«Школьники восьмых-девятых классов – это дети, которые еще могут воспринять информацию на эмоциональном уровне, – объясняет Марина Зайцева, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №2. – То, что мы задеваем их эмоции, это хорошо, это дает эффект. Дети запоминают свои негативные ощущения, у них формируется рефлекс. Будем надеяться, что если когда-нибудь им предложат покурить, выпить или взять в руки шприц, они смогут отказаться».
Аналогичное мнение высказывают и главные организаторы таких встреч – представители полиции и инспекторы по делам несовершеннолетних. «Привлечь к профилактической работе студентов-медиков, чтобы они дополнили наши лекции подробными рассказами о вредном влиянии на организм человека табака, алкоголя и наркотиков, мы задумали в прошлом году, – говорит Марина Кауфман, инспектор ПДН городского управления МВД, капитан полиции. – Тогда же были проведены первые встречи с учениками в школах Центрального и Калининского районов Новосибирска. В этом году аналогичные мероприятия прошли в тридцати школах Ленинского района. Мы верим, что такие встречи запомнятся ребятам, и они задумаются, стоит ли приобретать плохие привычки».
 
По информации газеты «Советская Сибирь»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ  
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход