Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Лучше один раз увидеть…

20.03.2013
Известно, что проблему лучше предотвратить, чем потом решать. Поэтому инспекторы по делам несовершеннолетних Новосибирска и студенты-медики приходят в школы и показывают ребятам «в красках», что происходит с организмом человека, когда он начинает пить, курить и принимать наркотики. 
В зале гимназии №2 Новосибирска свою лекцию студент-медик Дмитрий Степаненков начинает со слов «Я расскажу вам обо всем плохом, чего не надо делать».
На большом, во всю стену, экране начинают появляться графики, схемы и невеселые картинки. Ребята затихают. Приятного на экране мало: мозг человека, которого из-за любви к горячительным напиткам разбил паралич; похожие на неведомых зверушек дети запойных алкоголиков – они родились и тут же умерли; конечности наркоманов, изуродованные незаживающими ранами. 
Почему после бурного застолья болит голова, как выглядит цирроз печени, почему пьющий пиво мужчина постепенно превращается в женщину и куда исчезает красота девушек, которые садятся на иглу? В тот день ребята узнали и об этом. 
Вред от никотина не так заметен, но тоже неизбежен. Желтеющие зубы, ломкие волосы, истончающиеся сосуды, а в финале почти у каждого третьего курильщика – рак горла или легких, утверждает Дмитрий Степаненков. И здесь нет ничего удивительного. Помимо никотина, в составе сигарет есть аммиак, ацетон, бензольные соединения, а также тератогены, нарушающие цепи ДНК, канцерогены, мутогены…
«Жесть, ужас», – доносятся комментарии школьников. Не по себе и присутствующим взрослым. Сеанс шокотерапии окончен, озадаченные ребята расходятся по классам. 
Присутствующие на лекции педагоги убеждены, что вреда от шокотерапии нет, а польза очевидна. 
«Школьники восьмых-девятых классов – это дети, которые еще могут воспринять информацию на эмоциональном уровне, – объясняет Марина Зайцева, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №2. – То, что мы задеваем их эмоции, это хорошо, это дает эффект. Дети запоминают свои негативные ощущения, у них формируется рефлекс. Будем надеяться, что если когда-нибудь им предложат покурить, выпить или взять в руки шприц, они смогут отказаться».
Аналогичное мнение высказывают и главные организаторы таких встреч – представители полиции и инспекторы по делам несовершеннолетних. «Привлечь к профилактической работе студентов-медиков, чтобы они дополнили наши лекции подробными рассказами о вредном влиянии на организм человека табака, алкоголя и наркотиков, мы задумали в прошлом году, – говорит Марина Кауфман, инспектор ПДН городского управления МВД, капитан полиции. – Тогда же были проведены первые встречи с учениками в школах Центрального и Калининского районов Новосибирска. В этом году аналогичные мероприятия прошли в тридцати школах Ленинского района. Мы верим, что такие встречи запомнятся ребятам, и они задумаются, стоит ли приобретать плохие привычки».
 
По информации газеты «Советская Сибирь»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ  
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход