Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

ЕГЭ плюс…

25.03.2013
В 2014 году правила приема в вузы изменятся. Кроме ЕГЭ будут учитывать и другие достижения школьников, в частности, так называемый «паспорт».
«Сегодня ЕГЭ стал единственным фактором доступа человека к бесплатному высшему образованию, – сказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов в эфире радио «Эхо Москвы». – Это деформирует и сам ЕГЭ, и образование в старших классах. На наш взгляд, надо учитывать достижения учеников и по тем предметам, по которым они ЕГЭ не сдают. Так мы мотивируем школьников-математиков изучать литературу, а гуманитариев интересоваться, скажем, биологией».
В итоге сложится «средний балл» школьного аттестата, который будет иметь вес при поступлении в вуз. Кроме того, необходимо учитывать и другие достижения школьника: кто-то призер олимпиады по математике, кто-то победил в конкурсе скрипачей, кто-то имеет спортивный разряд и т.д. Все это будет приплюсовано к баллам ЕГЭ и даст общий показатель, по которому школьника будут зачислять на бюджетное место в вузе. Министерство образования и науки РФ рассматривает возможность разработки паспорта школьника, в который будут внесены показатели ГТО, творческие и образовательные достижения. Не позже мая Дмитрий Ливанов пообещал подготовить предложения по новым правилам поступления в вузы и вынести их на обсуждение. В сентябре уже будет ясно, по каким правилам будет проходить вступительная кампания в 2014 году.
Кстати, нормы ГТО, которые планируется ввести в школе, будут добровольными. По словам Ливанова, они не столько показатель для поступления в вуз, хотя и это тоже, сколько критерий для оценки работы школ: «Нормы ГТО вводятся вовсе не для того, чтобы оценивать, кто хорошо прыгнул в длину, а кто – плохо. Ребята приходят в школу с разными исходными данными, и нельзя ко всем предъявлять одинаковые требования. Важно увидеть, как школа влияет на изменение здоровья. И тут нужны тесты физического состояния. Какие конкретно они должны быть в XXI веке, нам скажут специалисты. Конечно, вряд ли это будет метание гранаты».
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход