Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

ЕГЭ плюс…

25.03.2013
В 2014 году правила приема в вузы изменятся. Кроме ЕГЭ будут учитывать и другие достижения школьников, в частности, так называемый «паспорт».
«Сегодня ЕГЭ стал единственным фактором доступа человека к бесплатному высшему образованию, – сказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов в эфире радио «Эхо Москвы». – Это деформирует и сам ЕГЭ, и образование в старших классах. На наш взгляд, надо учитывать достижения учеников и по тем предметам, по которым они ЕГЭ не сдают. Так мы мотивируем школьников-математиков изучать литературу, а гуманитариев интересоваться, скажем, биологией».
В итоге сложится «средний балл» школьного аттестата, который будет иметь вес при поступлении в вуз. Кроме того, необходимо учитывать и другие достижения школьника: кто-то призер олимпиады по математике, кто-то победил в конкурсе скрипачей, кто-то имеет спортивный разряд и т.д. Все это будет приплюсовано к баллам ЕГЭ и даст общий показатель, по которому школьника будут зачислять на бюджетное место в вузе. Министерство образования и науки РФ рассматривает возможность разработки паспорта школьника, в который будут внесены показатели ГТО, творческие и образовательные достижения. Не позже мая Дмитрий Ливанов пообещал подготовить предложения по новым правилам поступления в вузы и вынести их на обсуждение. В сентябре уже будет ясно, по каким правилам будет проходить вступительная кампания в 2014 году.
Кстати, нормы ГТО, которые планируется ввести в школе, будут добровольными. По словам Ливанова, они не столько показатель для поступления в вуз, хотя и это тоже, сколько критерий для оценки работы школ: «Нормы ГТО вводятся вовсе не для того, чтобы оценивать, кто хорошо прыгнул в длину, а кто – плохо. Ребята приходят в школу с разными исходными данными, и нельзя ко всем предъявлять одинаковые требования. Важно увидеть, как школа влияет на изменение здоровья. И тут нужны тесты физического состояния. Какие конкретно они должны быть в XXI веке, нам скажут специалисты. Конечно, вряд ли это будет метание гранаты».
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход