Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Родители, не лишайте ребенка реального мира

26.03.2013
Информационные технологии довольно прочно вошли в нашу с вами жизнь. Родители бьют тревогу: если раньше детей трудно было загнать с улицы домой, то теперь их очень сложно вытащить из-за компьютера и отправить на улицу погулять. К чему все это может привести, и как с этим бороться?
На прошлой неделе в ОблЦИТ прошла очередная видеолекция о здоровье. На этот раз она была посвящена такой важной и серьезной теме, как «Здоровье и безопасность ребенка в ИКТ-насыщенной среде». 
Татьяна Викторовна Курдюкова, врач-педиатр, клинический психолог, рассказала педагогам города и области о том, какое влияние оказывают компьютер, Интернет и другие прелести современной цивилизации на наших детей. 
«Компьютер сейчас называют драконом, который питается детскими душами, – привлекла внимание слушателей врач-педиатр. – Чем пагубно увлечение компьютером? Во-первых, это электронное излучение, которое оказывает вредоносное действие на организм. Как считают медики, оно опасно мозговыми нарушениями, эндокринными заболеваниями, онкологией, снижением иммунитета. Нормы излучения в компьютерных классах завышены от 2-х до 50-ти раз. А во-вторых, это психическое напряжение. Оно вызывает у детей стрессовое состояние. Сам по себе компьютер ни плох и ни хорош. Вредна его начинка. И основной вред, который он несет, – это вред духовный. Происходит перестройка сознания ребенка, у него появляются такие чувства, как гнев, зависть, агрессия». 
 
По словам специалиста, первая встреча с компьютером часто у ребенка происходит в 1-3 года. Родители, чтобы освободить себе время, пытаются чем-то его занять, например, сажают перед телевизором и т.д. Довольно часто у таких детей встречаются задержки в развитии речи, ведь в это самое время у них и происходит формирование речевой активности. 
«Не оставляйте ребенка без присмотра. До 3 лет детям не нужен ни компьютер, ни телевизор. Им нужны близкие, их внимание, их эмоциональное участие», – советует врач. 
 
 
В 3-7 лет у детей очень активный познавательный интерес. Если ребенок в этом возрасте будет постоянно сидеть за компьютером или у телевизора, у него ограничится кругозор, не будет сформирована фразовая речь, он не будет понимать причинно-следственные связи, не сможет выразить свою мысль, а тем более написать ее. У таких детей появляется утомляемость, рассеянность, беспокойство, невнимательность, неусидчивость. 
«Сюжет игр линейный, поэтому кругозор детей небогат. Еще в запасе компьютерной игры есть не одна жизнь, а несколько. У детей не развивается инстинкт самосохранения, а наоборот, притупляется, – поясняет Т.В. Курдюкова. – Ребенок не понимает эту грань, за которую нельзя заходить, чтобы не причинить себе вреда. Сюжеты компьютерных игр учат детей тому, что всего в жизни можно достичь только через жестокость, агрессию, применение оружия, и дети это воспроизводят. Они стали более жестокими, менее терпеливыми. Это замечают все педагоги в школе». 
Как считает специалист, с ребенком в дошкольном возрасте играть лучше всего в обычные игры, развивающие сенсорику и внимание. В школьном возрасте нужно ограничить время нахождения ребенка за компьютером, проводить вместе с ним гимнастику для глаз и другие упражнения, объяснять, в какие игры можно играть, что смотреть и какие сайты посещать. 
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ 
 
Фотоиллюстрации автора  
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход