Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Обществознание без иллюзий и фантазий

26.03.2013
Федеральные предметные комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ продолжают рассказывать о том, какие содержательные и структурные новшества ожидают выпускников школ этого года на экзаменах. 
«Более половины выпускников сдают экзамен по обществознанию. Связано это с тем, что  его результат пригодится при поступлении на значительное число специальностей: от экономических до педагогических. С другой стороны, обществознание является предметом понятным, жизненно применимым – что создает ощущение, что экзамен будет простым. Тем не менее это иллюзия. Высокие результаты показывают здесь немногие. И в то же время невелико число тех, кто получает здесь минимальные баллы», – подчеркнула заместитель руководителя ФКР по обществознанию Ольга Котова.
По предварительным данным, более 50% будущих выпускников рассчитывают сдавать именно этот экзамен – поэтому особенно важно узнать, что ждет, по сути, каждого второго школьника. Впрочем, по словам специалистов, каких-то значительных изменений в ЕГЭ по обществознанию этого года не предполагается, а модель экзамена будет сохранена в полном объеме.
«Мы сторонники постепенных преобразований. Учитель и ученик должны за год суметь научиться работать с учетом новых требований. Но не изменять экзамен вовсе тоже нельзя. По итогам ЕГЭ мы проводим исследование, чтобы понять, какие задания утратили актуальность, что доставляет наибольшие трудности, а что, наоборот, решается легко. Какие вообще можно вносить изменения? Например, можно перераспределить объемы заданий в блоках. Сейчас в части А у нас осталось 20 заданий – и одновременно были несколько увеличены две другие части, предполагающие более сложные интеллектуальные действия для решения задач. Также имеет место трансформация заданий, которые, скажем так, выработали свой ресурс. Например, есть задачи, которые могут дифференцировать выпускников по уровню подготовки. У нас таким было задание В5, и мы его усложнили в этом году. Кроме того, несколько изменились и критерии оценивания заданий С8 и С9. Теперь, например, задание С9 будет оцениваться в рамках 3 баллов», – охарактеризовала изменения руководитель федеральной предметной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по обществознанию, член-корреспондент Российской академии образования Анна Лазебникова.
Тем не менее, несмотря на все усовершенствования, направленные на то, чтобы улучшить экзамен, проблемы с подготовкой все равно имеются. Однако они связаны отнюдь не с самим экзаменом, а с установками современных учащихся, считают учителя.
Дети хотят многого – учиться в престижных вузах, занимать высокие должности. Но желания достигать этого постепенно нет, нет желания прикладывать усилия. 
Самые большие трудности у сдающих ЕГЭ по обществознанию вызывают вопросы, касающиеся государственного устройства России. «Казалось бы, не о каком-нибудь зарубежном государстве рассуждаем, а о своем, но этот вопрос вызывает трудности», – отметила Ольга Котова. В прошлом году сдающие обществознание затруднились назвать три основных органа государственной власти страны и перечислить их полномочия, пояснила она.
Специалисты отмечают, что сложными также являются вопросы, которые связаны с экономикой, правоведением и политологией. «Отвечая на вопросы по этим темам, нужно быть достаточно точным, правовой язык – опора на законодательство, здесь фантазировать нельзя», – сказала Анна Лазебникова.
 
По информации «Учительской газеты», РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход