Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

3 тысячи сообщений в секунду

27.03.2013
У электронной почты – золотой век: согласно отчету аналитического агентства The Radicati Group, сегодня в мире насчитывается 3 миллиарда виртуальных почтовых ящиков, а будет их еще больше – рост предполагается в среднем на 6 процентов в год. 
В ближайшие годы вырастет и объем электронных писем – со 144,8 млрд в этом году до 192,2 млрд в 2016-м. Также ожидается рост числа аккаунтов (то есть учетных записей, которые оставляет о себе пользователь) в системах мгновенного обмена сообщениями (с 2,7 до 3,4 млрд) и социальных сетях (с 2,7 до 4,3 млрд). 
Новая мода – люди проверяют свои электронные ящики через мобильные телефоны, число таких продвинутых пользователей уже достигло 730 млн. Это пока лишь 34 процента от всех, кто пользуется e-mail, но, согласно прогнозам, их тоже будет все больше. 
Казалось бы, пиши да радуйся, однако эксперты обеспокоены: люди зачастую не справляются с информационными перегрузками, например, среднестатистический работник в сфере IT получает 93 электронных письма в сутки. 
Специалисты также предупреждают, что использование электронной почты идет рука об руку с эпидемиями нового века – компьютерными вирусами, спамом. Не случайно во многих странах приняты специальные антиспам-законы, которые должны хоть как-то помочь в борьбе с этой напастью.  
 
Путь электронного письма чем-то напоминает путь обыкновенного: написал и отправил. Дальше начинаются различия. Чтобы отправить обычное письмо, нужно положить его в конверт и бросить в почтовый ящик. Что это за почтовый ящик, в сущности, неважно. В электронной почте, напротив, почтовый ящик – главный элемент системы, именно с ним постоянно «общается» пользователь. Правда, общается виртуально: почтовый ящик существует лишь в виде файлов на жестком диске, а физически находится в центре обработки данных почтовой службы. Дата-центр – это святая святых любой такой службы, по уровню безопасности он оставит далеко позади любой банк. 
Например, дата-центр известной почтовой системы Mail.Ru представляет собой огромный зал (доступ туда – только в бахилах), заставленный стойками, в каждой стойке – серверы. Именно на этих серверах и хранится корреспонденция электронной почты. Совокупный объем дата-центров Mail.Ru – 13,5 петабайта (1 петабайт – 1 млн гигабайт), это самое большое хранилище данных в Европе. 
Только в хранилище почты каждый день добавляются несколько новых серверов, то есть примерно по одному жесткому диску каждые полчаса. Всего же в сутки через Mail.Ru проходят около 300 млн писем, это примерно 3 тысячи сообщений в секунду, и показатель постоянно растет. 
Основные отправители электронной почты – это всевозможные интернет-сервисы: социальные сети, интернет-магазины, блоги и форумы. Именно они обеспечивают до 80 процентов отправленных электронных писем. То есть люди получают намного больше, чем пишут сами, более того, есть даже пользователи, которые, сами не написав ни одного письма, получают их довольно активно. 
С пиковыми днями и нагрузками парадоксов не наблюдается: самое загруженное время приходится на рабочие дни, а в течение дня – на утро. Последний пик посещаемости – 6-8 часов вечера, причем в это время люди чаще пользуются мобильными почтовыми ящиками, вероятно, по пути домой. Зато в течение года электронная почта удивляет: если в обыкновенной бумажной переписке пик приходится на праздники (люди шлют друг другу поздравления), то e-mail, наоборот, замирает, разве что активнее переписывается молодежь: у нее каникулы. Ну а главный спад приходится на лето, сначала на каникулы уходят школьники, потом студенты. Объясняется просто: возрастной состав здесь такой же, как у Интернета в целом, то есть основная масса пользователей – молодежь от 25 до 30 лет. 
Географические особенности электронной переписки лишь подчеркивают социальные тенденции: в лидерах крупные города, где развит Интернет, но все больше почтовых ящиков заводят в провинции. 
Добавим, что в 2013 году в Интернете электронных почтовых ящиков – 3 млрд 606 млн, пользователи каждый день посылают около 154 млрд писем. В 2016 году, по прогнозам специалистов, эти данные будут такими: 4 млрд 337 млн ящиков и 192 млрд писем. Внушительно.
 
По информации журнала «Огонек»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход