Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Проблемный диалог… на уроке химии

27.03.2013
Мастер-класс по результатам апробации комплекса цифровых датчиков LabQuest проходил в большом выставочном зале ОблЦИТ 20 марта. Его провели Татьяна Владимировна Запевалова, учитель химии и биологии гимназии №14 «Университетская», и ее ученики – десятиклассники.
«Цифровые информационные технологии за последние десять лет весьма активно внедряются в школах, однако используют их не всегда так активно, как хотелось бы, – полагает Татьяна Владимировна. – Причиной тому может быть отсутствие методической поддержки, что приводит к непониманию их места в курсе химии, на уроке химии и способов работы с ними». 
В конце января в гимназию поступил для апробации программно-методический комплекс LabQuest. Он включает несколько комплектов: демонстрационный экспериментальный, лабораторный экспериментальный, робототехнический, проектный и т.д. 
По словам педагога, демонстрационные и лабораторные работы по химии частично перекрываются, то есть один и тот же опыт учитель может продемонстрировать, а учащиеся – проделать самостоятельно. При наличии в кабинете того и другого комплекта выбор остается за учителем, однако Т.В. Запевалова порекомендовала дублировать демонстрационный и лабораторный опыты с целью повышения эффективности усвоения учащимися сути эксперимента.  
Демонстрационный экспериментальный комплект AFSTM дополняет классические «визуальные» эксперименты, которые по-прежнему составляют большую часть демонстраций в школьном курсе химии. В методическом пособии для учителя в описании к каждому эксперименту указывается, в каких учебных темах его целесообразно проводить. Некоторые из экспериментов (что также отмечено) взаимозаменяемы – в классах с более сильным составом учащихся можно показать один эксперимент, в более слабых – другой.
 
 
«В соответствии с традиционным российским методическим подходом основная роль демонстрационных экспериментов – иллюстрация тех или иных понятий или теоретических положений. В рамках этого подхода эксперимент, как правило, демонстрируется после теоретического объяснения изучаемого материала, – пояснила Т.В. Запевалова. – Однако в последнее время как на Западе, так и в России, особенно в условиях введения ФГОС в средней школе, демонстрационный эксперимент используют с целью введения новых понятий и их развития, то есть сначала демонстрируется опыт, а потом, в процессе обсуждения его результатов, вводятся те или иные понятия. Демонстрационный эксперимент помогает в постановке проблемы в начале урока при использовании технологии проблемного диалога». 
Такой подход в большей степени соответствует логике человеческого познания, которое идет от личного опыта. С другой стороны, он требует грамотного размещения демонстрационного опыта в курсе, чтобы у школьников была достаточная база для введения нового понятия или чтобы у школьников уже были знания, которым опыт противоречит. В соответствующую базу включается и личный опыт проведения или наблюдения других, более простых экспериментов.
 
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации Ирины Михеевой, начальника отдела образовательных ресурсов и технологий ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход