Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Проблемный диалог… на уроке химии

27.03.2013
Мастер-класс по результатам апробации комплекса цифровых датчиков LabQuest проходил в большом выставочном зале ОблЦИТ 20 марта. Его провели Татьяна Владимировна Запевалова, учитель химии и биологии гимназии №14 «Университетская», и ее ученики – десятиклассники.
«Цифровые информационные технологии за последние десять лет весьма активно внедряются в школах, однако используют их не всегда так активно, как хотелось бы, – полагает Татьяна Владимировна. – Причиной тому может быть отсутствие методической поддержки, что приводит к непониманию их места в курсе химии, на уроке химии и способов работы с ними». 
В конце января в гимназию поступил для апробации программно-методический комплекс LabQuest. Он включает несколько комплектов: демонстрационный экспериментальный, лабораторный экспериментальный, робототехнический, проектный и т.д. 
По словам педагога, демонстрационные и лабораторные работы по химии частично перекрываются, то есть один и тот же опыт учитель может продемонстрировать, а учащиеся – проделать самостоятельно. При наличии в кабинете того и другого комплекта выбор остается за учителем, однако Т.В. Запевалова порекомендовала дублировать демонстрационный и лабораторный опыты с целью повышения эффективности усвоения учащимися сути эксперимента.  
Демонстрационный экспериментальный комплект AFSTM дополняет классические «визуальные» эксперименты, которые по-прежнему составляют большую часть демонстраций в школьном курсе химии. В методическом пособии для учителя в описании к каждому эксперименту указывается, в каких учебных темах его целесообразно проводить. Некоторые из экспериментов (что также отмечено) взаимозаменяемы – в классах с более сильным составом учащихся можно показать один эксперимент, в более слабых – другой.
 
 
«В соответствии с традиционным российским методическим подходом основная роль демонстрационных экспериментов – иллюстрация тех или иных понятий или теоретических положений. В рамках этого подхода эксперимент, как правило, демонстрируется после теоретического объяснения изучаемого материала, – пояснила Т.В. Запевалова. – Однако в последнее время как на Западе, так и в России, особенно в условиях введения ФГОС в средней школе, демонстрационный эксперимент используют с целью введения новых понятий и их развития, то есть сначала демонстрируется опыт, а потом, в процессе обсуждения его результатов, вводятся те или иные понятия. Демонстрационный эксперимент помогает в постановке проблемы в начале урока при использовании технологии проблемного диалога». 
Такой подход в большей степени соответствует логике человеческого познания, которое идет от личного опыта. С другой стороны, он требует грамотного размещения демонстрационного опыта в курсе, чтобы у школьников была достаточная база для введения нового понятия или чтобы у школьников уже были знания, которым опыт противоречит. В соответствующую базу включается и личный опыт проведения или наблюдения других, более простых экспериментов.
 
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации Ирины Михеевой, начальника отдела образовательных ресурсов и технологий ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

«Пусть сын лучше сидит у компьютера, чем слоняется по улице»

Одной из важнейших проблем сегодняшнего дня является постоянный рост среди населения компьютерной зависимости, игромании, телефономании. Подростки начинают уходить в виртуальный мир, завязывать неизвестно с кем дружбу, даже влюбляться.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход