Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«В интересах сдающих ЕГЭ – внимательно ознакомиться с инструкцией»

27.03.2013
В 2013 году в процедуру Единого государственного экзамена внесен ряд изменений. Например, изменилось время проведения экзамена по некоторым предметам, совершенствуются контрольно-измерительные материалы, появилась возможность подачи онлайн-апелляций. Об этом сегодня говорилось на пресс-конференции в правительстве Новосибирской области.
Об особенностях и новшествах в организации Единого государственного экзамена в 2013 году рассказали заместитель министра образования, науки и инновационной политики Дмитрий Метелкин и директор Института мониторинга и развития образования Юлия Захир. 
По словам Дмитрия Метелкина, в 2013 году ЕГЭ будет проходить в три периода. Первый – досрочный – пройдет в Новосибирской области с 20 апреля по 6 мая, в нем участвуют 19 человек. В основном периоде, который будет проводиться с 27 мая по 19 июня, планируют принять участие 15332 выпускника общеобразовательных учреждений и более двухсот учащихся из учреждений среднего и начального профессионального образования. Это на триста человек больше, чем в прошлом году.
Дополнительный период для выпускников прошлых лет, выпускников образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, граждан, имеющих среднее образование, полученное в других государствах, пройдет с 8 июля по 15 июля. Ожидаемое число участников – около 1000 человек, заявления подаются в период с 20 июня по 5 июля 2013 года. 
Самым популярным предметом продолжает оставаться обществознание. Его выбрали более 10 тысяч человек, или 65% от сдающих ЕГЭ. На втором месте – физика, ее выбрали 3475 человек, или чуть более 22%, третье место традиционно удерживает история, на четвертом месте биология и на пятом – информатика.
«Практика прошлых лет показывает, что около десяти процентов от заявленных участников не приходят на сдачу экзамена по предмету, – отметил Дмитрий Метелкин. – Это нормально, бывает, что меняются жизненные обстоятельства, планы. В то же время мы призываем выпускников расширять свои собственные возможности для поступления, не ограничивая себя 2-3 предметами».  
Кроме того, заместитель министра образования области призвал общественные организации, СМИ, активных граждан аккредитоваться в качестве общественных наблюдателей и принять непосредственное участие в процедуре ЕГЭ. «С нашей точки зрения, расширение этой практики сделает экзамен более понятным, прозрачным и повысит уровень доверия к его результатам», – подчеркнул Д. Метелкин. 
Всего в Новосибирской области будут работать 110 пунктов проведения ЕГЭ, из них 3 пункта прямо ориентированы на организацию сдачи ЕГЭ в учреждениях начального и среднего образования.
Директор Института мониторинга и развития образования Юлия Захир обратила внимание на то, что выбор экзаменов, который выпускники должны были сделать до 1 марта, может быть изменен или дополнен. Для этого надо написать заявление в Государственную аттестационную комиссию, которая находится в министерстве образования Новосибирской области.  
Проведена большая работа по подготовке членов предметной комиссии, которые будут проверять итоги аттестации в региональном центре обработки информации. Для проверки по всем предметам задействовано около трехсот экспертов. «Мы всегда гордились своими экспертами, – отметила Юлия Захир. – Качество их работы выясняется в деятельности конфликтной комиссии. В Новосибирской области в течение десяти лет процент так называемого брака – удовлетворенных апелляций – достаточно низкий. В этом году область вступила в апробацию механизма обеспечения качества работы региональных предметных комиссий. Реализуется федеральная образовательная программа, по которой все эксперты проходят обучение, в результате которого им присваивается категория «ведущий эксперт». На сегодняшний день все председатели и заместители предметных комиссий уже получили такую квалификацию. Все члены предметных комиссий до конца марта закончат обучение и получат одну из двух категорий – «старший эксперт» и «эксперт». В зависимости от категории будет производиться допуск к проверке. Третью проверку, которая назначается в случае, когда два первых проверивших эксперта в своих оценках серьезно расходятся, смогут осуществлять только ведущие эксперты».
Есть ряд новшеств и в технологии проведения государственной аттестации. «Прежде всего, Федеральная служба по контролю в сфере образования и науки утвердила минимальные баллы ЕГЭ по всем предметам еще в декабре, – рассказала Юлия Захир. – Впервые в истории ЕГЭ балл, который отсекает границу успеха или неуспеха, установлен до начала экзамена. Ранее низший балл определялся уже по итогам экзамена, и это был один из принципиальных моментов критики ЕГЭ. И благодаря работе комиссии при Президенте России этот вопрос решен. 
Второе. Изменилось время проведения экзамена по некоторым предметам. Это тоже результат работы комиссии и сбора мнений участников и организаторов аттестации. На полчаса увеличилось время проведения экзамена по русскому языку. На пять минут уменьшилось время проведения экзамена по математике, информатике, литературе и физике. 
Совершенствуются сами контрольно-измерительные материалы. Уточнены критерии проверки по предметам русский язык и история. Сокращается количество заданий, в частности по географии. Самый сложный предмет, вокруг которого много дискуссий, – это история. В этом году усилен блок заданий, проверяющих аналитические и информационно-коммуникативные умения выпускников школ».
По результатам экзамена у выпускников есть право подать апелляцию. Существует два типа апелляций – по процедуре и по результатам. Первый тип: если выпускник в ходе экзамена понимает, что нарушена процедура. Он имеет право подать апелляцию, не выходя из пункта проведения экзамена – это существенное условие. Основанием для апелляции может стать шум, разговоры в аудитории, наличие мобильных телефонов у участников и организаторов, неправильное поведение организаторов и т.д. Полный перечень дан в инструкциях, в том числе и для выпускников. «К сожалению, многолетний опыт работы конфликтной комиссии показывает, что не все выпускники знакомы с этой процедурой. Обязанность ознакомления лежит на образовательном учреждении, но в интересах сдающих экзамен взять на себя труд внимательно ознакомиться с инструкцией. В ней содержатся права всех сдающих экзамен», – подчеркнула Юлия Захир.
Апелляция по результатам подается в течение трех дней с официального ознакомления с результатом. Официальной датой считается момент, когда ученик расписался в школьной ведомости с результатами.  
В саму работу комиссии тоже вносятся небольшие изменения. В этом году будет организована работа в онлайн-режиме для выпускников в удаленных территориях Новосибирской области. Кроме того, в 2013 году предоставлен электронный сервис для подачи онлайн-апелляций. Помимо этого в работе конфликтных комиссий также могут принять участие общественные наблюдатели. 
 
По информации сайта правительства Новосибирской области 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход