Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Третий не лишний

29.03.2013
Скоро учеником СУНЦ НГУ можно будет стать с 9 класса. Первый набор по экспериментальной программе состоится уже в этом году. По итогам Летней школы наберут два класса с системой обучения, рассчитанной на три года. Причин у такого нововведения несколько.
С добавлением в начальной школе 4-го класса в физматшколу приходят ребята на год старше своих предшественников. По словам директора СУНЦ НГУ Николая Яворского, сегодняшние школьники взрослеют гораздо раньше, поэтому работать с ними стало сложнее. Уровень подготовки в общеобразовательных школах  заметно снизился в последние годы, в ФМШ поступает гораздо меньше детей из сел и деревень, хотя талантливых ребят по-прежнему очень много. Кроме того, ухудшается и здоровье будущих студентов. Многие просто не способны выдержать интенсивных нагрузок. «В ФМШ ребятам приходится изучать больше материала, чем запланировано программой. Поскольку на начальном этапе ситуация с подготовкой ребят ухудшается, то приходится больше работать с ними в эти два года, чтобы достичь уровня, который был 10-20 лет назад», – поясняет Николай Яворский.
Кардинального расширения учебного плана не будет. Ученики получат знания примерно в том же объеме, однако времени на усвоение материала у них будет больше. Растягивать учебную программу приходится для улучшения качества знаний.
Подобная практика набора учеников в 9 класс уже применялась в новосибирской ФМШ, но от нее отказались 30 лет назад. На сегодняшний день трехгодичное обучение практикуется в специализированных школах Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, пока система дает положительные результаты.
 
По информации сайта НГУ
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход