Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Смотри, мама, как красиво!»

01.04.2013
Математика – это же числа, цифры, плюсы, минусы, синусы и косинусы, «в квадрате» и «в кубе». Не всем понятно, некоторым скучно, а гуманитарии на уроках в школе изнывают и чувствуют свою неполноценность. А может, нужно число сделать таинственным кодом, а теорему – набором цветных кубиков, и математика приблизится, сделается ощутимой? Фоторепортаж
Мы уже предлагали всем желающим посетить события в рамках программы «Ощути математику», а теперь побывали и сами на выставке в ГПНТБ.
В конференц-зале на 4 этаже библиотеки – какое-то движение, его можно назвать и броуновским: дети и взрослые бродят вокруг небольших столиков с чем-то неизвестным, не сразу видимым. Вот мониторы, там лампочки переливаются, а эти несколько столиков, кажется, пусты. 
Это 20 экспонатов из музея «Mathematikum» немецкого города Гиссен, это выставка знаменитая, побывавшая в Европе и Америке, а возможность потрогать руками математику в Азии появилась впервые. Множество посетителей, в основном, конечно, школьники, и трогали.

В сопровождении гида, студента НГУ, группа ребят из лицея №176 полюбовалась безупречными геометрическими мыльными конструкциями, посоревновалась с компьютерным графиком, отражающим движение человека по шкале, прикинувшейся длинным узким ковром, попробовала сложить пирамиду из неправильных, неочевидной формы предметов.
А вот еще инструмент: 16 раз брось кубики с точками на гранях, сообщи о результате компьютеру и… послушай получившуюся музыку. 16 бросков – 16 тактов.
 
 
На другом конце зала кипит работа по созданию моста без гвоздей. Нужно сообразить, как деревянные плашки разных размеров расположить так, чтобы мост поднялся над большим столом. «Так наклони. – Наверх подними, натяни! – Эту надо так, эту по-другому. – Она сама держится! – Только не сломайте ничего! – Пусть кто-то вот тут подержит, я хочу посмотреть, что с другой стороны!» – процесс увлекательный, сложный, результата десять парней хотят добиться во что бы то ни стало.
 
 
А рядом идет лекция «Математика и искусство». В маленькое помещение набилось много желающих приобщиться. Здесь разговор о высоком: о музыке, архитектуре, живописи. Вот, например, самая загадочная гравюра Альбрехта Дюрера, «Меланхолия». Как пишут в энциклопедиях, резцовая гравюра на меди немецкого художника «выделяется сложностью и неочевидностью идеи, яркостью символов и аллегорий». Почему на ней изображены жаровня и собака, разнообразные инструменты и сфера, магический квадрат (кстати, Дюрер первым в европейском искусстве составил магический квадрат 4х4) и радуга, сложный многогранник и комета? А центральная фигура – кто это? «Жена математика» и «богиня математики» − две основные версии школьников, слушающих лекцию.
…«Мама, смотри, как красиво», − говорит малыш, заглянувший в ящик с волшебными зеркалами, множащими картинки и миры. Да, математика – это красиво. 
 
 
Выставка продлится до 11 апреля. Сходите.
 
Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрации Алексея Кондратьева, отдел информации ОблЦИТ
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход