Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Городская география бывает смешная. И даже дурацкая

01.04.2013
Вряд ли кому-то придет в голову оспаривать правомерность термина «городская география», тем более для такого города, как Новосибирск, одного из крупнейших в России как по территории, так и по численности жителей.
В нем запросто можно заблудиться без путеводителя или карты даже местному человеку. Не каждый житель, например, Юго-Западного жилмассива представляет себе отчетливо, что такое Снегири или Родники, и наоборот. А уж людям, для которых путешествие по Новосибирску является профессиональной обязанностью – таксистам, экспедиторам, курьерам, – надо непременно не только быть в душе географами, но и обладать чутьём ориентирования на местности. 
Наша городская география, если приглядеться, бывает забавной, а с учетом сегодняшней даты – смешной. Если не сказать – дурацкой. Вот, например, моя родная улица Солидарности в Пашино. Начинается она «на ровном месте» и без видимых причин от улицы Донецкой, смысл существования которой вообще непонятен за единичностью адресов. Но в другую сторону всё гораздо круче – и по конфигурации, и по содержанию. От железнодорожного переезда начинается пространство пустырей как свидетельство окончания улицы, если не обращать внимания на небольшой участок промзоны. Но это не так. За поворотом направо улица Солидарности возрождается в совсем немаленьком военном и очень секретном в советскую эпоху поселении под названием Гвардейский. Все дома в нем до недавнего времени значились по улице Солидарности, что представляет изрядный ребус для всех впервые прибывших. Переоформление части городка по улице имени лейтенанта Амосова только добавило затруднений в ориентировании. 
 
 
 
Хорошо, что сейчас имеются средства, позволяющие понять городскую географию. Конечно, я о ДубльГИС. Однако и с ним еще придется побродить в поисках нужного места или адреса. Вот и Никита Гиевский задался задачей вникнуть с помощью замечательной программы в суть новосибирских улиц своим очерком «Прямо направо». Это вызвало немало откликов, которые дополняют смешные и не только первоапрельские городские реалии.
 
Методист отдела Интернет-проектов ОблЦИТ М. А. Выграненко
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход