Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Городская география бывает смешная. И даже дурацкая

01.04.2013
Вряд ли кому-то придет в голову оспаривать правомерность термина «городская география», тем более для такого города, как Новосибирск, одного из крупнейших в России как по территории, так и по численности жителей.
В нем запросто можно заблудиться без путеводителя или карты даже местному человеку. Не каждый житель, например, Юго-Западного жилмассива представляет себе отчетливо, что такое Снегири или Родники, и наоборот. А уж людям, для которых путешествие по Новосибирску является профессиональной обязанностью – таксистам, экспедиторам, курьерам, – надо непременно не только быть в душе географами, но и обладать чутьём ориентирования на местности. 
Наша городская география, если приглядеться, бывает забавной, а с учетом сегодняшней даты – смешной. Если не сказать – дурацкой. Вот, например, моя родная улица Солидарности в Пашино. Начинается она «на ровном месте» и без видимых причин от улицы Донецкой, смысл существования которой вообще непонятен за единичностью адресов. Но в другую сторону всё гораздо круче – и по конфигурации, и по содержанию. От железнодорожного переезда начинается пространство пустырей как свидетельство окончания улицы, если не обращать внимания на небольшой участок промзоны. Но это не так. За поворотом направо улица Солидарности возрождается в совсем немаленьком военном и очень секретном в советскую эпоху поселении под названием Гвардейский. Все дома в нем до недавнего времени значились по улице Солидарности, что представляет изрядный ребус для всех впервые прибывших. Переоформление части городка по улице имени лейтенанта Амосова только добавило затруднений в ориентировании. 
 
 
 
Хорошо, что сейчас имеются средства, позволяющие понять городскую географию. Конечно, я о ДубльГИС. Однако и с ним еще придется побродить в поисках нужного места или адреса. Вот и Никита Гиевский задался задачей вникнуть с помощью замечательной программы в суть новосибирских улиц своим очерком «Прямо направо». Это вызвало немало откликов, которые дополняют смешные и не только первоапрельские городские реалии.
 
Методист отдела Интернет-проектов ОблЦИТ М. А. Выграненко
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход