Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Счет на миллиарды

01.04.2013
На сессии Законодательного собрания области министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов доложил о реализации закона «О регулировании отношений в сфере образования на территории Новосибирской области» в части финансового обеспечения образовательной деятельности и социальной поддержки обучающихся, воспитанников и педагогических работников.
По словам Владимира Никонова, все законодательные нормы финансируются в полном объеме. Общий объем расходов областного бюджета на исполнение закона ежегодно растет. Увеличение финансирования отрасли позволило обеспечить рост заработной платы работников образовательных учреждений. Средства, предусмотренные в бюджете на 2013 год, позволят выполнить требования президента и довести среднюю зарплату педагогов общеобразовательных учреждений до 26270 рублей, воспитателей дошкольных учреждений – до 19523 рублей. 
Существенным вкладом в развитие материально-технической базы системы общего образования области стал комплекс мер по модернизации. На его реализацию из федерального бюджета в 2012 году было выделено более миллиарда рублей, в 2013 году запланировано еще 774 миллиона. Всего за три года – с 2011-го – на поддержку развития системы общего образования область получила 2 миллиарда 356 миллионов рублей. Деньги направлены на комплексные ремонты, приобретение оборудования, установку окон и другое. Эта работа будет продолжена в 2013 году. Из консолидированного областного бюджета в следующем году на улучшение базовой инфраструктуры учреждений общего образования будет выделено 1 миллиард 700 миллионов рублей.
В частности, только для исполнения задачи по развитию физкультуры в школах была проделана существенная работа: за год отремонтировали 101 спортивный зал из 400. При этом полностью заменяли пол, приводили в порядок подсобные помещения, меняли освещение – проводили комплексный ремонт. Проект продолжается, в этом году будет отремонтировано порядка 70 спортзалов. Кроме того, в школы поставили большой объем спортивного оборудования. 
В ходе обсуждения доклада министра была затронута проблема учебников. В новом законе об образовании установлена норма, по которой все учащиеся должны быть обеспечены учебниками в соответствии с федеральными стандартами. «Мы понимаем, что эта норма должна быть реализована еще до начала нового учебного года. На каждого учащегося по нормативу подушевого финансирования мы передаем школам в течение года сумму в размере 1180 рублей на человека, и эти средства должны использоваться, в том числе, для приобретения учебников. Кроме того, в библиотеках школ уже существует фонд учебной литературы. Мы также предусмотрели дополнительные средства на приобретение учебников в программе комплекса мер по модернизации образования в размере 100 миллионов рублей. Минобрнауки обратилось в муниципальные органы управления образованием с просьбой провести работу с родителями, чтобы фонд библиотек был пополнен за счет передачи использованных, но пригодных к работе учебников. Эти меры, на наш взгляд, должны обеспечить исполнение этого требования», – сказал Владимир Никонов.
 
По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход