Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Папа – это процессор, брат – оперативная память, мама – материнская плата, а я – винчестер»

02.04.2013
«Помните, что «свалкой» и «бардаком» Интернет будет для тех, у кого в  голове творится что-то непонятное. Начните с себя. И интересная, необходимая, развивающая фантазию, оперативная, расширяющая и формирующая мировоззрение, мастерство, активность, целевая, индивидуальная и яркая информация в Интернете не заставит себя ждать». Это совет одного из участников конкурса «Мой безопасный Интернет», итоги которого с разноречивыми чувствами подвели члены жюри.
В конкурсе, который провел Областной центр информационных технологий, приняли участие почти 8 тысяч школьников из образовательных учреждений Новосибирской области. Ребята соревновались в трех главных номинациях: «Плакат», «Рассказ» и «Спецвыпуск школьных СМИ». 
 
И если с рассказами о любимых семейных сайтах и страницами школьных газет и журналов участники худо-бедно справились, то плакат заметно пострадал. К сожалению, жанровое своеобразие этого вида графики не было учтено большинством конкурсантов.
Педагогам, безусловно, стоило бы познакомить учеников хотя бы с определением из Википедии: «Броское, как правило крупноформатное, изображение, сопровожденное кратким текстом, сделанное в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях. (…) К особенностям жанра можно отнести следующее: плакат должен быть виден на расстоянии, быть понятным и хорошо восприниматься зрителем».
Увы, большая часть работ обладает противоположными характеристиками – и текст не краткий, и оформление не броское, и цель отвлеченная… Некоторые прекрасные рисунки просто не рассматривались только потому, что на них отсутствовал плакатный лозунг.
 
Жюри также вынуждено было обратить внимание на одно обстоятельство, которое относится к использованию школьниками Интернета в учебных целях. «Школьники из Интернета берут информацию для подготовки рефератов, докладов и внеклассных мероприятий» – вот одна из множества мыслей, щедро рассыпанных в детских сочинениях. В ученических головах довольно твердо укрепилось простое соображение: «Теперь, чтобы сделать какой-нибудь доклад, реферат, сообщение, совсем не нужно часами сидеть со стопками книг». 
Вопрос – а как к этому убеждению относятся педагоги? Показалось – невнимательно, так как десятки конкурсных изделий – оттуда, из Интернета. А значит, авторы у них другие…
 
Мария-Ниевис Тимошина, СОШ №5 г. КуйбышеваЛюдмила Теленг, Ивановская СОШ, Баганский районАрина Филиппова, СОШ №15 г. Новосибирска
 
Тем не менее конкурс прошел достойно и содержательно. В сообществе конкурса вы можете познакомиться со всеми работами, а здесь – с некоторыми интересными мнениями и взглядами.
 
«Мне интереснее поиграть с младшими сестренками и братиками, чем убирать у кого-то виртуальный огород. Теперь на моих страничках стоят «крестики». Я не выхожу в «онлайн». Большинство  знакомых  говорят, что  социальные сети – это круто, но не для меня. Я не хочу зависеть от мнения других  людей, которые днями сидят в виртуальном мире».
 
«Если нашу семью представить как компьютер, то папа – это процессор, брат – оперативная память, мама – материнская плата, а я – винчестер. Так же как и в компьютере ничего не может работать друг без друга, так и мы не можем жить друг без друга и делаем всё вместе. Для нас Интернет стал информационной средой, где мы получаем ту информацию, которая нужна каждому члену семьи». 
 
«Мой любимый сайт «Одноклассники». Благодаря ему без проблем общаюсь с одноклассниками, родственниками и друзьями. Хотя я ученица 6 класса и все одноклассники находятся пока рядом со мной, но есть много знакомых ребят из других школ, с которыми не так часто встречаешься, как хотелось. Поэтому и приходится прибегать к услугам этого сайта, что очень удобно».
 
«А вот еще один из нужных и необходимых сайтов в нашей семье. Это сайт «Дневник.ru». Как же любят родители заглядывать на этот сайт, когда вспомнят вдруг, что необходимо посмотреть оценки своего чада и хоть один раз да проверить выполнение домашнего задания, ведь на сайте «Дневник.ru» можно узнать об этом в любой момент. А мы, учащиеся, еще создаем группы, выставляем свои работы и просто общаемся».
 
Алина Горналова из Красноглинной ООШ №7 Новосибирского района сочинила авангардное стихотворение:
 
Я иду в Сеть за информацией.
Ну, например, за английской нацией.
Ну а может, за анимацией…
Кто же знает?
За информацией!
Я могу найти информацию…
Матемацию, чтенеацию…
Стой! Ну а как же не информация!
Это вовсе совсем не нация!
И совсем вроде не анимация!
Кто же знает?
За информацией!
Я могу найти информацию…
Физкультнацию, изонацию…
Стой! Но как же не информация!
Это вовсе не матемация!
И совсем не чтенемация!
Кто же знает?
За информацией!
Я могу найти информацию… 
Руссконацию, музонацию!
Стой! Но как же не информация?
Это вовсе не физкультнация!..
И совсем не изонация!..
Кто же знает?
За информацией!
 
Юлия Цыганкова, Лицей информационных технологийСнежана Лукьяненко, Бочанихинская ООШСвета Заборсина, Алексеевская СОШ
 
 
Поздравляем!
 
Вера Владимировна Воскобойникова, ведущий редактор отдела информации ОблЦИТ, член жюри конкурса
 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход