Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Сегодня Международный день детской книги

02.04.2013
С 1956 года авторам детской литературы вручается «маленькая Нобелевская премия» – Международная премия Г.Х. Андерсена, который родился 2 апреля. Представителю России премия была вручена лишь однажды: в 1976 году медаль получила Татьяна Маврина, художник-иллюстратор. 
Татьяна Алексеевна Маврина родилась 7 декабря 1900 года в Нижнем Новгороде в семье учителя и литератора Алексея Ивановича Лебедева. 
Будущая художница знала наизусть много сказок и рисовала к ним картинки. Рисовала, как все дети, быстро, не задумываясь, яркими красками или чернилами. Особенно любила читать и рассматривать книги с рисунками И.Я. Билибина. Они служили ей примером иллюстрирования и понимания русских сказок, давали первые уроки русской истории.
Художница считала, что сказочные персонажи живут не только в «тридевятом государстве», но и среди нас. Стоит немного пофантазировать, и они появятся на улицах древних русских городов.
Большая коллекция живописных и графических произведений Мавриной находится в Русском музее.
 
 
Почетные дипломы премии Андерсена вручали в разное время художникам-иллюстраторам Юрию Васнецову и Виктору Чижикову.
 
Родившийся (тоже в 1900 году!) в семье вятского священника, Юрий Алексеевич Васнецов состоял в отдаленном родстве с Виктором и Аполлинарием Васнецовыми. Одержимый желанием стать художником, он в 1921 году приехал в Петроград и поступил на живописный факультет ГСХМ (позднее Вхутемас).
В тридцатых ему принесли известность иллюстрации к книжкам Петра Ершова, Корнея Чуковского, сказкам Льва Толстого. В годы войны Васнецов исполнил поэтичные иллюстрации к «Английским народным песенкам» Самуила Маршака. 
Своеобразным итогом его многолетней деятельности стали широко известные сборники «Ладушки» (1964) и «Радуга-дуга» (1969). В ярких, занимательных и остроумных рисунках Васнецова русский фольклор нашел едва ли не самое органичное воплощение, на них выросло не одно поколение юных читателей, а сам он уже при жизни был признан классиком в области детской книги. 
Между тем книжная графика составляла лишь одну сторону его творчества. Главной целью жизни Васнецова всегда были занятия живописью. Опасаясь идеологических преследований (уже успевших коснуться его книжной графики), Васнецов сделал живопись тайным занятием и показывал ее только близким людям. Лишь несколько лет спустя после смерти художника его картины были показаны зрителям, и стало ясно, что Васнецов был не только прекрасным книжным графиком, но и одним из выдающихся русских живописцев XX века.
 
 
Виктор Александрович Чижиков известен всем как автор Мишки, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.
Художник работал в журналах «Крокодил», «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Вокруг света», в «Вечерней Москве», «Пионерской правде», «Юном натуралисте», «Молодой гвардии», «Огоньке», «Пионере», «Неделе» и других периодических изданиях. 
С 1960 года Виктор Чижиков иллюстрирует книги в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Художественная литература».
Работы художника находятся в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
 
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Фотоиллюстрации: Яндекс.Картинки 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход