Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Лыжи в руки и бегом!

03.04.2013
На прошлой неделе в Бердске на туристической базе «Голубое озеро» проходили областные соревнования по спортивному туризму на лыжных дистанциях. Пройти разные препятствия и поставить новый рекорд приехали около 70 школьников из разных районов и городов нашей области. Фоторепортаж. Видео
«В нашем соревновании приняли участие 10 команд из Ордынского, Тогучинского, Кыштовского, Искитимского районов, из Новосибирска, Искитима, Бердска. Традиционно команда состоит из 6 мальчиков и 2 девочек (и 2 руководителей). В этот раз у нас соревнуются юноши и девушки младшего возраста – 14-15 лет, и юниоры и юниорки – 16-18 лет», – рассказал нам один из организаторов соревнований Валерий Константинович Ященин, методист Областного центра дополнительного образования детей. 
 
 
В зависимости от подготовки участников соревнования проводились по двум классам: по второму, более простому, и по третьему, где требовалась более серьезная подготовка. Всего спортсменам предстояло преодолеть три дистанции: личная, связка и группа. 
 
 
«Есть личная дистанция, которую участник проходит  в одиночку, – объяснил Андрей Викторович Смутнев, вице-президент Новосибирской федерации спортивного туризма, главный судья соревнований. – Есть дистанции, так называемые связки, где бегут два участника, фигурально выражаясь, связанные одной веревкой, то есть они должны помогать друг другу, делать какие-то действия сообща, чтобы сделать их быстрее. И есть групповые дистанции, когда бегут четыре человека».
 
 
Ребята передвигались на лыжах от одной полосы препятствий к другой. Все испытания были приближены к тем, которые могут реально встретиться в походах. Например, различные виды переправ: через реки, вброд, по тонкому льду, по бревну, по скальным стенкам и по наведенной самой группой веревке, что оказалось не так-то просто. 
 
 
«Сегодня у нас оказался достаточно сложным этапом подъем по наклонной переправе со спуском «вертикальный маятник». Ребятам тут нужно не просто опуститься вниз по линии падения веревки, а еще под конец своего спуска сделать отклонение, чтобы попасть в обозначенный квадрат», – комментирует А.В. Смутнев. 
 
 
Для команд играло роль общее время прохождения дистанции, но при этом им нельзя было делать ошибок. За ошибки участники должны были вернуться в прежнее положение и пройти препятствие заново. 
 
 
За все время соревнований были и опасные моменты, и новые рекорды, и беспокойство за свою команду. В последний день участники уходили с дистанций с приятным чувством усталости и радости. Перед торжественным закрытием соревнований и награждением победителей мы поговорили с ребятами о спортивном туризме и попросили дать нам несколько профессиональных советов. 
 
 
Татьяна Кулева, г. Искитим, СОШ №1: 
«Спортивным туризмом я занимаюсь уже около 9 лет. Первое время мне было тяжело, но потом привыкла. Сначала мы только в походы ходили, и уже потом, когда стали тренироваться на более серьезном уровне, поехали на крупные соревнования. Хочется посоветовать всем, кто только начинает заниматься, и тем, кто уже занимается, знать хорошо технику, усердно работать, не прогуливать тренировки». 
 
Михаил Овсянников, Кыштовский район, СОШ №1: 
«Этим видом спорта занимаюсь уже 5 лет. Как-то раз увидел, понравилось, решил сам попробовать. Самый насыщенный из всех трех дней соревнований был последний, когда мы проходили полосы препятствий командой. Группой все-таки сложнее работать, там нужно следить, чтобы никто ничего не спутал, помочь, если нужно. Когда я один, я знаю, что мне делать, не так волнуюсь. Я советую всем заниматься спортивным туризмом, ведь это самый интересный вид спорта!» 
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО
 
 
 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход