Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Вопросы по существу

03.04.2013
Разговор о том, что такое информационно-образовательная среда, заставил педагогов выяснить, что такое информация, что такое образование, как можно назвать деятельность современного учителя – словом, добраться до истоков профессии.
На прошлой неделе педагоги (участники проекта «Моя школа – весь мир») взаимодействовали в учебно-деятельностном семинаре «Формирование информационно-образовательной среды начальной школы как требование ФГОС». 
Им пришлось продемонстрировать знания в самых разных областях (например, теория информации, социология, психология, политология) и проявить немало способностей в структурировании результатов мозгового штурма. И не одного…
Организаторы семинара поставили задачу-максимум: за три дня построить понятие информационно-образовательной среды (ИОС), создать модель ИОС образовательного учреждения и дорожную карту по реализации ИОС в своей школе. Забегая вперед, скажем, что результат был так или иначе достигнут, поскольку группы педагогов из школ Новосибирска и Новосибирского района представили в итоге свое видение ИОС района, начальной школы, модуля методической службы, класса. 
«Послушаем» немного процесс обсуждения:
 
– Какая бывает среда? А что такое вообще среда?
– Среда – более узкое понятие, пространство – более широкое.
– Подождите, мы еще не разобрались, что такое образование.
– Что такое информационное общество и каковы его потребители?
– Деятельность. Развитие действия. Развиваться и опять действовать!
– Отражения окружающего мира в сознании человека...
– Информация безгранична, а там, где есть границы искусственные...
 
Чем дальше шло обсуждение, тем более серьезные вопросы появились и потребовали ответа. Вплоть до осознания профессиональной идентичности:
 
– Информация равно обучение?
– А чем знания отличаются от информации?
– Обучение – это что? Передача знаний?
– У ребенка нет потребности в знаниях или есть?
– Работа учителя – целенаправленный процесс обучения, образования человека...
 
 
Одной из особенностей семинара стало активное участие в групповой работе игротехников – студентов НГТУ и НГУ, а также Натальи Александровны Приходько, методиста ИМЦ Новосибирского района, и Александра Викторовича Сизикова, заместителя директора по инновационной деятельности ОблЦИТ. Роль игротехников заключалась в следующем: организовать продуктивную коммуникацию в группах, помочь группе следить за временем и не отклоняться от темы, а еще – расширить пространство обсуждения за счет мыслей человека, не входящего в команду. 
По мнению Валентины Викторовны Хрущевой, начальника отдела сопровождения образовательных проектов и программ ОблЦИТ, которая вела семинар и стимулировала процесс деятельности в группах и обсуждения наработок каверзными вопросами, педагоги в целом разобрались в тонкостях характеристики ИОС школы, увидели деятельностную форму получения информации, созданные модели ИОС, выделили собственные затруднения в решении этой задачи. 
 
Стихотворный экспромт отразил старания и метания участников:
 
Среда, пространство, информация...
Что это все за инновация?
Или мы знали это все?
Все эти термины, понятия...
Ах, не запутаться, сказать всё здесь:
ИО, ИОС – взорвется мозг!
 
Малую часть групповой работы вы можете увидеть на иллюстрациях. Предлагаем также вашему вниманию модель ИОС школы, которую представили педагоги МБОУ СОШ №179 г. Новосибирска.
 
Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход