Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Школьная форма в стране должна быть»

03.04.2013
Госдума может сделать школьную форму обязательной уже с 1 сентября, приняв соответствующие поправки в законодательство. Дом моды Вячеслава Зайцева готов представить коллекцию школьной одежды к лету этого года.
Президент Владимир Путин высказался за введение школьной формы. «Школьная форма в стране должна быть», – сказал глава государства. При этом он добавил, что решение должно быть принято на федеральном уровне и поручил правительству подготовить законодательную базу для введения школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях.
Министерство образования и науки РФ уже разработало и направило в регионы примерный документ об установлении единых требований к одежде школьников.
По мнению министерства, общий вид одежды учащихся, ее цвет, фасон должны определяться советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом.
Образовательное учреждение вправе устанавливать несколько видов одежды: повседневная, парадная и спортивная.
Школьная форма должна соответствовать не только санитарно-эпидемиологическим правилам, отмечается в документе. Внешний вид и одежда учеников должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.
Не рекомендуется ношение одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение, говорится в документе.
Решение о введении требований к школьной одежде должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей, подчеркивают в министерстве.
Эксперты отмечают, что форма дисциплинирует, а также приучает детей к дресс-коду, с которым человек может столкнуться в будущем на работе. При этом они надеются, что форма не будет единого образца для всей страны и что школы смогут выбирать свою форму, со своей символикой, своими знаками отличия. 
В Доме моды Вячеслава Зайцева считают, что школьная форма нацеливает учеников на знание и поможет воспитать у них вкус в одежде. Специалисты верят, что в будущем это позволит россиянам отказаться от спортивных костюмов и мини-юбок в повседневной жизни. 
 
По информации РИА «Новости», газеты «Известия», «Российской газеты» 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход