Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Слет юных исследователей

04.04.2013
На территории Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» и Сибирской академии государственной службы на прошлой неделе прошла VIII открытая научно-практическая конференция школьников «Эврика». В этом году свои работы представили 262 автора из разных регионов страны. Фоторепортаж. Видео
«Конференция, которая проводится с 2005 года, – это один из тех форматов, которые позволяют уйти от формализованного интереса школьников к предметным областям. Она концентрирует внимание на разных проблемах, связанных с той или иной областью науки, и позволяет раскрыть потенциал тех, кто серьезно и давно интересуется, например, гуманитарными или естественнонаучными дисциплинами», – отметил Дмитрий Александрович Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. 
 
 
В этом году большинство секций размещалось на площадке Сибирской академии государственной службы. Всего было более 30 секций гуманитарного, естественнонаучного и технического профилей.
На конференции ребята представляли результаты собственных исследований, темы которых они выбирали в зависимости от увлечений и интересов. Степан Захаров, ученик Инженерного лицея НГТУ, представил проект мобильного робота с манипулятором, который захватывает и переносит различные грузы, а также дистанционно может делать снимки местности: «Мне хотелось проверить возможности технической платформы, возможности программирования этого конструктора и использования его при решении каких-то прикладных исследовательских задач». 
 
 
Мы послушали доклады о роботах и современных технологиях, о влиянии географических особенностей на состав меда, о защите информации от посторонних глаз, о семи чудесах Новосибирской области, достоинствах и недостатках школьной формы, роли книги в жизни современного подростка. 
 
 
«Мой доклад был о малом и большом озере Убинском, которое считается мертвым, – поделился с нами Павел Наумов, ученик Убинской СОШ №1. – Я выделил следующие пути решения проблемы: проведение мелиорации, углубление озера, разведение рыбы. Также я считаю, что нужно провести различные мероприятия, которые помогли бы повысить экологическую культуру населения: дать рекламу в СМИ, организовать классные часы в школах. Я могу сказать, что уже есть кое-какие результаты. Буквально после того как я выступил на школьной конференции,  в районе появились некоторые новости о состоянии озера. Какая-то подвижка начинается, и я верю, что в какой-то степени это моя заслуга». 
 
 
Конференция проходила два дня. В первый день после работы секций  для участников была организована творческая программа, а для педагогов – научно-практический семинар «Взаимодействие вузов и общеобразовательных учреждений в разработке и реализации социальных проектов». Во второй день участников ожидали экскурсии по Новосибирску и торжественная церемония награждения победителей и призеров конференции. 
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора   
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход