Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Слет юных исследователей

04.04.2013
На территории Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» и Сибирской академии государственной службы на прошлой неделе прошла VIII открытая научно-практическая конференция школьников «Эврика». В этом году свои работы представили 262 автора из разных регионов страны. Фоторепортаж. Видео
«Конференция, которая проводится с 2005 года, – это один из тех форматов, которые позволяют уйти от формализованного интереса школьников к предметным областям. Она концентрирует внимание на разных проблемах, связанных с той или иной областью науки, и позволяет раскрыть потенциал тех, кто серьезно и давно интересуется, например, гуманитарными или естественнонаучными дисциплинами», – отметил Дмитрий Александрович Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. 
 
 
В этом году большинство секций размещалось на площадке Сибирской академии государственной службы. Всего было более 30 секций гуманитарного, естественнонаучного и технического профилей.
На конференции ребята представляли результаты собственных исследований, темы которых они выбирали в зависимости от увлечений и интересов. Степан Захаров, ученик Инженерного лицея НГТУ, представил проект мобильного робота с манипулятором, который захватывает и переносит различные грузы, а также дистанционно может делать снимки местности: «Мне хотелось проверить возможности технической платформы, возможности программирования этого конструктора и использования его при решении каких-то прикладных исследовательских задач». 
 
 
Мы послушали доклады о роботах и современных технологиях, о влиянии географических особенностей на состав меда, о защите информации от посторонних глаз, о семи чудесах Новосибирской области, достоинствах и недостатках школьной формы, роли книги в жизни современного подростка. 
 
 
«Мой доклад был о малом и большом озере Убинском, которое считается мертвым, – поделился с нами Павел Наумов, ученик Убинской СОШ №1. – Я выделил следующие пути решения проблемы: проведение мелиорации, углубление озера, разведение рыбы. Также я считаю, что нужно провести различные мероприятия, которые помогли бы повысить экологическую культуру населения: дать рекламу в СМИ, организовать классные часы в школах. Я могу сказать, что уже есть кое-какие результаты. Буквально после того как я выступил на школьной конференции,  в районе появились некоторые новости о состоянии озера. Какая-то подвижка начинается, и я верю, что в какой-то степени это моя заслуга». 
 
 
Конференция проходила два дня. В первый день после работы секций  для участников была организована творческая программа, а для педагогов – научно-практический семинар «Взаимодействие вузов и общеобразовательных учреждений в разработке и реализации социальных проектов». Во второй день участников ожидали экскурсии по Новосибирску и торжественная церемония награждения победителей и призеров конференции. 
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора   
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Министерство просвещения внесет изменения в Трудовой кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила министра просвещения Ольгу Васильеву к 1 сентября 2019 года сделать подарок учителям – сократить количество отчетов, которые они должны заполнять в течение учебного года.

В России появятся «Комфортные школы»

«Комфортная школа» – проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Уникальный эксперимент проходит на базе московской школы №1474.

Опубликован сборник задач «Основы финансовой грамотности»

Сборник математических задач «Основы финансовой грамотности» для школьников разработали в рамках совместной государственной программы Минпросвещения России и Банка России.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход