Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

На Международный ТЮФ поедет сборная из Новосибирска

04.04.2013
Сразу две команды из Новосибирска заняли призовые места во Всероссийском турнире юных физиков (ТЮФ). Турнир юных физиков – не обычная школьная олимпиада. Публикуемые международным организационным комитетом задания не имеют известных и однозначных решений…
Турнир проходил в Специализированном учебно-научном центре Московского государственного университета (СУНЦ МГУ) 25-30 марта. Победителем Всероссийского ТЮФа стала команда новосибирской «Школы Пифагора», второе место заняла команда СУНЦ МГУ и третье – физико-математическая школа при Новосибирском государственном университете (СУНЦ НГУ). 
Турнир юных физиков – не обычная школьная олимпиада. Публикуемые международным организационным комитетом задания не имеют известных и однозначных решений. Режим работы над задачами наиболее приближен к научным исследованиям: требуется обязательное строительство экспериментальных установок, проведение наблюдений и компьютерное моделирование для соотнесения полученных результатов с теорией. В течение года команда готовит свои варианты ответов, которые в дальнейшем представляет на соревнованиях различных уровней. В ходе турнира школьникам предлагается не только представить решение задачи, но и отстоять свою точку зрения в научной дискуссии.
В 2012 году в Академпарке открылся полигон юного физика – площадка, оснащенная всем необходимым для работы над заданиями турнира: универсальным комплексом высокоточных датчиков, специализированным программным обеспечением, столярно-слесарными инструментами, фото- и видеооборудованием для фиксации результатов эксперимента. Оснащение полигона позволило командам «Школы Пифагора» и СУНЦ НГУ создать сложные экспериментальные установки и снять данные высокоточным оборудованием. 
Финал между командами «Школы Пифагора» и СУНЦ МГУ был напряженным, но новосибирцы завоевали победу с отрывом 0,2 балла. 
Теперь представлять Россию на Международном турнире юных физиков в городе Тайбэй (Тайвань) будет сборная из двух новосибирских команд.
В прошлом году в составе российской сборной новосибирские школьники взяли «бронзу» на Международном турнире в Германии.
 
По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход