Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

В суффиксах страдательных причастий прошедшего времени пишется два «н»

05.04.2013
Известная писательница Дина Рубина, автор текста для «Тотального диктанта 2013», посвятила его Интернету. Тексту предшествовала переписка экспертной комиссии с автором, в которой Дину Рубину просили учесть, что диктант пишут разные люди. Состоится акция уже завтра.
Международная акция по популяризации грамотности «Тотальный диктант», которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета, в этом году состоится уже в десятый раз. В 2013 году акция пройдет в 177 городах России и мира, охватив 35 стран. Ее участниками, как ожидается, станут около 30 тысяч человек. «Текст о современной коммуникации, в частности об интернет-коммуникации. И вопрос такой очень странный, сложный: Интернет – добро это или зло?» – сообщила зампредседателя экспертной комиссии проекта Галина Мандрикова.  
Она рассказала, что тексту предшествовала довольно большая, деликатная и интересная переписка экспертной комиссии с автором, в которой Дину Рубину просили учесть, что диктант пишут разные люди, они могут не понимать авторскую интонацию. «Мне кажется, получившийся текст в достаточной мере и простой, и сложный. Те, кто собирается подготовиться к диктанту, должны помнить, что у Дины Рубиной свой неповторимый стиль», – отметила эксперт. 
Галина Мандрикова сообщила, что участникам диктанта встретятся в тексте диалоги, вводные слова. Проблемы могут возникнуть также, например, в написании тире между подлежащим и сказуемым, обособлении разных членов предложения, расстановке знаков препинания в бессоюзном сложном предложении. Также она рекомендовала повторить правила написания «н» и «нн» в разных частях речи, приставок, оканчивающихся на «с» и «з», приставок «пре-» и «при-».
Мероприятие по массовой проверке грамотности состоится уже завтра. В Новосибирске по традиции диктант проведет автор. 6 апреля в 15:00 Дина Рубина поприветствует участников диктанта в НГУ и лично продиктует свой текст в одной из аудиторий. В других аудиториях участники акции смогут увидеть видеотрансляцию авторского прочтения.
Также текст в разных городах и странах будут диктовать известные актеры, музыканты, писатели, государственные деятели и преподаватели-филологи.
 
По информации «Учительской газеты», сайта НГУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход