Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

В суффиксах страдательных причастий прошедшего времени пишется два «н»

05.04.2013
Известная писательница Дина Рубина, автор текста для «Тотального диктанта 2013», посвятила его Интернету. Тексту предшествовала переписка экспертной комиссии с автором, в которой Дину Рубину просили учесть, что диктант пишут разные люди. Состоится акция уже завтра.
Международная акция по популяризации грамотности «Тотальный диктант», которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета, в этом году состоится уже в десятый раз. В 2013 году акция пройдет в 177 городах России и мира, охватив 35 стран. Ее участниками, как ожидается, станут около 30 тысяч человек. «Текст о современной коммуникации, в частности об интернет-коммуникации. И вопрос такой очень странный, сложный: Интернет – добро это или зло?» – сообщила зампредседателя экспертной комиссии проекта Галина Мандрикова.  
Она рассказала, что тексту предшествовала довольно большая, деликатная и интересная переписка экспертной комиссии с автором, в которой Дину Рубину просили учесть, что диктант пишут разные люди, они могут не понимать авторскую интонацию. «Мне кажется, получившийся текст в достаточной мере и простой, и сложный. Те, кто собирается подготовиться к диктанту, должны помнить, что у Дины Рубиной свой неповторимый стиль», – отметила эксперт. 
Галина Мандрикова сообщила, что участникам диктанта встретятся в тексте диалоги, вводные слова. Проблемы могут возникнуть также, например, в написании тире между подлежащим и сказуемым, обособлении разных членов предложения, расстановке знаков препинания в бессоюзном сложном предложении. Также она рекомендовала повторить правила написания «н» и «нн» в разных частях речи, приставок, оканчивающихся на «с» и «з», приставок «пре-» и «при-».
Мероприятие по массовой проверке грамотности состоится уже завтра. В Новосибирске по традиции диктант проведет автор. 6 апреля в 15:00 Дина Рубина поприветствует участников диктанта в НГУ и лично продиктует свой текст в одной из аудиторий. В других аудиториях участники акции смогут увидеть видеотрансляцию авторского прочтения.
Также текст в разных городах и странах будут диктовать известные актеры, музыканты, писатели, государственные деятели и преподаватели-филологи.
 
По информации «Учительской газеты», сайта НГУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход