Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Победители получили сенсорные комнаты

05.04.2013
На прошлой неделе в НИПКиПРО прошел первый областной конкурс «Организация комплексного психолого-педагогического и медико-социального сопровождения образования в условиях инклюзивной школы». На очный этап вышли 11 финалистов. Видео
«Конкурс возник в рамках регионального проекта  «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области». Проект длится около 2 лет. В нем участвовали 35 образовательных учреждений области, с марта туда вступили еще 79 новых школ,  – рассказала о проекте Татьяна Леонидовна Чепель, директор Областного центра диагностики и консультирования. – Инициатором и заказчиком этого проекта выступило министерство образования, науки и инновационной политики НСО. Вместе с нашим центром министерство организовало этот конкурс. Его целью было посмотреть, в каких образовательных учреждениях уже создана оптимально работающая система психолого-педагогического и медико-социального сопровождения (ППМС-сопрождения) всего образовательного инклюзивного процесса».
 
 
Конкурс проводился в два этапа. В заочной части конкурса приняли участие 23 образовательных учреждения, развивающих практику инклюзивного образования детей с ОВЗ. На очный этап вышли 11 финалистов, из которых жюри выбирало лучших. Оценивалась научная обоснованность и комплексность подхода, ресурсная обеспеченность подхода и, конечно же, эффективность. Эксперты оценивали методические продукты: развивающие, коррекционные и релаксационные программы, которые были разработаны коллективами учреждений. 
«Наш проект назывался «Школа жизни», и мы показывали, как сопровождаем в обучении, в социализации детей с ОВЗ. Мы несколько необычная школа: у нас обучаются разные категории детей. Ребят, которые имеют справку на индивидуальное обучение на дому, мы объединяем в небольшие классы. Наша задача – социализировать, научить ребенка жить в малом коллективе, для того чтобы потом, вступая во взрослую жизнь, он смог жить в большом человеческом обществе», –  поделилась Тамара Викторовна Воронецкая, директор СОШ «Перспектива». 
По словам организаторов, финалисты конкурса продемонстрировали командный, сплоченный дух, и самое главное, все это не напрасно. В качестве призов все победители получили сертификаты на оборудование для современных сенсорных комнат.
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора  
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход