Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Ключи от науки

08.04.2013
На прошлой неделе состоялось первое заседание Совета Министерства образования и науки РФ по науке. Члены нового Совета собираются обсуждать самые острые проблемы российской науки и смогут накладывать запрет на решения министерства. 
По словам Дмитрия Ливанова, это будет совещательный орган, но с решающим голосом по вопросам, имеющим принципиальное значение. «Это принцип «двух ключей», когда мы (Минобрнауки) не сможем принять какое-то ключевое решение, если оно не будет одобрено Советом», – заметил министр. Задачи Совета Д. Ливанов обозначил как коммуникативные – служить посредником между ведомством и учеными, экспертные – осуществлять экспертизу предложений, документов и проектов, и, возможно, консолидирующие – находить компромисс между подчас противоположными мнениями.
Представляя членов Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, Дмитрий Ливанов аттестовал их как наиболее активно и результативно работающих представителей разных научных отраслей. Для того чтобы отобрать 22 участника, ведомство анализировало ситуацию около полугода. «Также нам был важен географический фактор, чтобы люди представляли разные регионы нашей страны, а не только Москву», – подчеркнул министр. Возраст, статус и принадлежность участников Совета тоже различны. 10 человек представляют институты РАН, 10 – ведущие университеты и 2 – отраслевые научные организации. Женщин-ученых в новом органе представляет профессор Новосибирского государственного университета Елена Болдырева. Совет по науке предположительно будет собираться раз в квартал, раз в шесть лет он будет полностью обновляться, по одной трети участников – раз в два года. 
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход