Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Ключи от науки

08.04.2013
На прошлой неделе состоялось первое заседание Совета Министерства образования и науки РФ по науке. Члены нового Совета собираются обсуждать самые острые проблемы российской науки и смогут накладывать запрет на решения министерства. 
По словам Дмитрия Ливанова, это будет совещательный орган, но с решающим голосом по вопросам, имеющим принципиальное значение. «Это принцип «двух ключей», когда мы (Минобрнауки) не сможем принять какое-то ключевое решение, если оно не будет одобрено Советом», – заметил министр. Задачи Совета Д. Ливанов обозначил как коммуникативные – служить посредником между ведомством и учеными, экспертные – осуществлять экспертизу предложений, документов и проектов, и, возможно, консолидирующие – находить компромисс между подчас противоположными мнениями.
Представляя членов Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ, Дмитрий Ливанов аттестовал их как наиболее активно и результативно работающих представителей разных научных отраслей. Для того чтобы отобрать 22 участника, ведомство анализировало ситуацию около полугода. «Также нам был важен географический фактор, чтобы люди представляли разные регионы нашей страны, а не только Москву», – подчеркнул министр. Возраст, статус и принадлежность участников Совета тоже различны. 10 человек представляют институты РАН, 10 – ведущие университеты и 2 – отраслевые научные организации. Женщин-ученых в новом органе представляет профессор Новосибирского государственного университета Елена Болдырева. Совет по науке предположительно будет собираться раз в квартал, раз в шесть лет он будет полностью обновляться, по одной трети участников – раз в два года. 
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход