Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Учи математику – получишь минимальный срок

08.04.2013
За сколько ходов можно собрать кубик Рубика? Сколько нужно подсказок, чтобы однозначно решить судоку? Как игра связана с математикой? Оказывается, знание законов математики может помочь одержать победу в разных играх. Фоторепортаж 
На прошлой неделе мы побывали на лекциях по математике в рамках выставки «Ощути математику». Проводил их студент НГУ, участник социально-волонтерского проекта «Наука детям».
Интерактивная лекция «Теория игр» рассчитана на школьников с 5 по 9 класс. Посвящена она собственно теории игр, ее происхождению и применению. Студент НГУ приводил ребятам оригинальные задачки и показывал стратегии ведения игры, гарантирующие победу одного из участников. 
 
 
К примеру, известная игра про 15 спичек. Кладем на стол 15 спичек, затем каждый из двух игроков по очереди берет одну, две или три спички. Кто взял последнюю – проиграл. А как должен действовать начинающий игру, чтобы выиграть?.. 
Также школьникам были предложены интересные задачи, или, скорее, проблемы из теории игр. В частности, дилемма заключенного. Двое преступников, А и Б, попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях. Есть основания полагать, что они действовали по сговору, и полиция, изолировав их друг от друга, предлагает им одну и ту же сделку: если один свидетельствует против другого, а тот хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы (10 лет). Если оба молчат, их деяние проходит по более легкой статье, и каждый из них приговаривается к полугоду тюремного заключения. Если оба свидетельствуют друг против друга, они получают минимальный срок (по 2 года). Каждый заключенный выбирает, молчать или свидетельствовать против другого. Однако ни один из них не знает точно, что сделает другой. Что произойдет?.. 
«Что такое игра? При чем тут математика?! Зачем вообще нужна математика?» – с такими вопросами не раз обращался лектор к ребятам и их учителям. К концу занятия ни у кого не осталось сомнений, что законы математики нередко оказываются отличным подспорьем для любителей головоломок. 
 
 
– Кто из вас любит математику? – задал вопрос студент, и несколько человек подняли руки. 
– А кто не любит? – та же самая ситуация. 
– Вы хотите связать свою жизнь с математикой? 
– Нет! Математикам мало платят…
Так началась вторая лекция «Нерешенные проблемы математики». Слушатели, к своему удивлению, узнали, что Нобелевской премии в области математики не существует. Почему так? До сих пор никто не знает, но с этим фактом связано много различных легенд. 
– Всего существует 7 нерешенных задач математики. Уже осталось 6. Недавно известный российский математик Г.Я. Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, – рассказывает лектор. 
На экране появляются все семь задач. Одна необычнее другой. 
– За решение каждой из этих задач институт Клэя предлагает приз в миллион долларов: конечно, не Нобелевская премия, но ее вы можете получить один раз, а задач-то еще шесть! 
 
Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации авторов
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход