Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Хит-парад ошибок в «Тотальном диктанте»

11.04.2013
Акция «Тотальный диктант» по задумке призвана проверить уровень грамотности общества. Но доказать, что ты отличный знаток «великого и могучего», не так-то просто: авторы диктантов традиционно готовят ловушки в виде трудных слов и хитрых знаков препинания. А попадаются на них многие… Самые оригинальные ошибки – в нашем хит-параде.

Судьба сложилась так, что мне довелось принять участие в проверке «Тотального диктанта». Преподаватели и выпускники филологического факультета пасмурным воскресным утром усиленно исправляли ошибки и ставили оценки активным горожанам. Дело это, надо отметить, потребовало немалых умственных усилий: первые часы работы проходили в постоянных научных дискуссиях о правильности и неправильности постановки знаков препинания в тексте.
Интеллектуальное напряжение время от времени прерывалось безудержным смехом кого-то из проверяющих: значит, на свет явился очередной лингвистический «шедевр». Самые выдающиеся ошибки выписывались нами на доску. Итак, предлагаем вашему вниманию топ-10 ошибок из «Тотального диктанта 2013».

10 место
Наверное, самой распространенной ошибкой было написание слова «наперсник» с «т»: «наперстник». Но интересно, что стоящего по соседству «проповедника» многие называли «праповедником» или «пропаведником».

9 место
Поскольку текст диктанта был посвящен Интернету, в нем было немало специфических слов, которые могут быть незнакомы представителям старшего поколения. Так что можем предположить, что ошибки в слове «хакер» допустили именно они, представив его в разных вариантах: «хаккер», «хэкер» и даже «хахер».

8 место
То ли текст был продиктован не очень выразительно, то ли пишущие задумались и допустили ошибку «по Фрейду», но в целом ряде работ предложение «Всемирная сеть становится орудием в руках террористов, хакеров и фанатиков всех мастей» было написано так: «Всемирная сеть становится орудием в руках террористов, хакеров и фанатиков всех властей».

7 место
Несмотря на то что возраст участников в анкете диктанта не указывался, «рожденных в СССР» выдавало написание слов «коммунизм» и «революция» с заглавной буквы. Но в этом случае уважение к данному политическому строю не спасало: за «Коммунизм» мы беспощадно ставили красную галочку на полях и засчитывали ошибку.

6 место
Кто-то недослышал, кто-то недопонял, в результате чего взгляду филологов предстали «вся мирная сеть» (вместо «Всемирной сети») и Интернет, который «лежит во снове» (лежа, в действительности, «в основе»).

5 место
Здесь начинаются те самые слова-ловушки, видимо, ужасающие слух и невообразимые по написанию. Например, «вульгаризация». Казалось бы, слово «вульгарный» на слуху и не представляет особых затруднений. Ан нет, нашлись-таки оригиналы, написавшие «вольгуризация культуры» и «гульгуризация культуры».  

4 место
Еще страшнее, как оказалось, выглядит и звучит слово «беспрецедентный» – неслучайно Дина Рубина включила его в свой текст. Какие только варианты написания не предлагали участники диктанта, но больше всего нас впечатлили «безпрецындентный» и «безспредендентный».

3 место
Список «страшных слов» завершает вроде бы короткое, но очень опасное слово «чересчур». К тому же встречается оно аж в предпоследнем предложении текста, когда у пишущих заканчиваются силы. Под конец проверки вариант «черезчур» уже никого не удивлял, а вот «через’чур», «через-чур» и «через чурь» явно обращали на себя внимание.

2 место
Почетное «серебро» мы присуждаем (не поверите!) столице Греции. Да-да, Афинам, которые один участник счел нужным написать как «Офины».

1 место
Наибольшую радость проверяющим диктант доставило написание участниками заголовка текста: «Опасности райских кущей». Разумеется, слово «кущи» знакомо не всем, в связи с чем многие решили заменить его более распространенными «гущами» и «пущами». Но каково же было удивление филологов, когда в нескольких работах подряд им встретился заголовок «Особенности райских ущей»…

Но, по правде говоря, текст диктанта был довольно сложным. Из 3470 человек, принявших участие в акции в нашем городе, 17 получили «пятерки». Всего же диктант написали 32280 человек, 2564 из которых – за рубежом.

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход