Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Отчего юла сошла с ума?

11.04.2013
Счетная палата РФ занялась новым для себя делом – аудиторы впервые проверили использование бюджетных денег, направленных на пополнение библиотечного фонда в российских школах. Результаты проверки не радуют.

Как говорится в отчете, 5 процентов образовательных учреждений вообще не имеют библиотек, большинство же занимают маленькие каморки, имеют скудный набор литературы, в них нет компьютеров и читальных залов.
«Из 120 миллиардов рублей, направленных на модернизацию российского образования, 15,6 миллиарда идут на пополнение библиотечного фонда, – заявил аудитор Сергей Агапцов. – Но то, что мы увидели, пока не соответствует заявленным цифрам». Никто сегодня не отвечает за библиотеки, нет ни одного нормативного документа, закрепляющего их статус, права и обязанности, отметил он.
Кроме того, аудиторы столкнулись с перенасыщением рынка учебной литературой. Федеральные перечни ежегодно пополняются новыми книгами, одобренными академиями наук и образования, однако старые не списываются. В итоге для обучения школьников сегодня одобрено до 58 учебников по одному предмету. «Учителям первоклассников предлагают выбирать одно из 16 существующих пособий по литературе, преподавателям восьмиклассников – из 19 по истории, учителям десятиклассников – из 17 по химии, – объяснил специалист. – Везде разные учебники, и если ребенок переходит в другую школу, он попадает в трудное положение».
Качество учебной литературы также оставляет желать лучшего. Сергей Агапцов привел в пример учебник чтения для первого класса, в котором вместо стихов и рассказов напечатаны считалки и загадки для малышей: «На странице 43 появляется крайне необычная вещь – чайник на колесиках… Надо описать, какое у него настроение. А на странице 46 задание сформулировано следующим образом: почему юле кажется, что она сошла с ума? Сравните чувства юлы и телефона».
В отчете Счетной палаты сказано, что сегодняшний порядок проведения экспертизы учебников недостаточно регламентирован, и нет контроля деятельности экспертных организаций. Не отслеживается и не контролируется также цена учебных пособий. Между тем, как говорится в отчете, их общая стоимость для обеспечения всех школьников на один год превышает 80 миллиардов рублей.

По информации «Российской газеты», РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход