Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Квартира-тренажер: репетиция реальной жизни

12.04.2013
На плите шкворчит сковородка, в ванной развешено белье, в комнате на гладильной доске стоит утюг, на подоконниках цветы... В этой квартире общей площадью всего в 25 квадратных метров есть все для полноценной жизни. Однако здесь не живут и даже не ночуют. В этой типовой «однушке» учатся!

Атмосфера и правда вполне домашняя. Только вот премудростям быта здесь учатся не у родных мам, а у специалистов по социальной работе.
Квартира-тренажер создана специально для выпускников детских домов, которые, как показывает практика, покидают стены госучреждения совершенно не приспособленными к взрослой жизни.
Этот пилотный проект появился по инициативе министерства труда и социального развития Астраханской области и даже получил название «Институт жизни». Квартира-тренажер стала одной из ступенек необычного «вуза».
Инновационный проект только начал свою реализацию, но идею уже успели оценить более сотни сирот, вышедших во взрослую жизнь и столкнувшихся с трудностями, о которых раньше и не догадывались.
Как заварить чай? Что нужно, чтобы в кастрюле появился борщ? Каким образом стирать и гладить вещи? Как привести в порядок одежду или красиво накрыть стол? Поискам ответов на эти, казалось бы, элементарные вопросы здесь посвящают специальные занятия.
К слову, бывшие детдомовцы сталкиваются не только с тем, что не приспособлены к быту, но и с тем, что совсем не ориентируются в законодательстве, не знают своих прав и не могут их отстоять. Поэтому в «Институте жизни» специально образован так называемый факультет юридической поддержки. Самые главные вопросы, которые волнуют выпускников детдомов, связаны с получением жилья и устройством на работу.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход