Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

О безопасности думай и призы получай

15.04.2013
В ОблЦИТ 11 апреля прошло торжественное награждение победителей областного конкурса «Моя безопасная Сеть». Организаторам удалось совместить приятное с полезным: и подарки вручить, и провести для ребят очень интересный и важный урок по безопасности в Интернете. Фоторепортаж

Конкурс «Моя безопасная Сеть» проводится Областным центром информационных технологий уже второй год. Всего участие приняли около 8 тысяч школьников.
«Конкурс в этом году набрал очень серьезные обороты. Участвовали и родители, и педагоги, и учащиеся. Мы довольны той активностью, которую проявляют образовательные учреждения, и  рады, что идея сохранения здоровья и безопасности ребенка в информационно-образовательной среде становится все актуальнее», – сказала Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела сопровождения образовательных проектов и программ ОблЦИТ.

Все работы, присланные на конкурс, отбирались очень тщательно и трепетно. От зоркого и профессионального взгляда жюри ничего не скрылось. В итоге они выбрали 21 победителя.
«Дети активно участвуют, им очень интересно. Единственно, что хотелось бы порекомендовать учителям – не заглушать детское творчество, детскую инициативу, именно детскость и искренность. Учителя в последнее время в силу своей профессиональной ответственности очень сильно переживают и внедряются в процесс», – подчеркнула В.В. Хрущева.  

За наградой ребята приехали из разных уголков нашей области. Поддержать победителей  пришли мамы, папы, бабушки, дедушки, учителя и школьные товарищи.  
Перед награждением, пока организаторы раскладывали все по полочкам и готовились к церемонии, в зале царила веселая суматоха. Ребята практиковались с различными интересными и полезными игрушками из тех, что находятся в нашем Экспоцентре: интерактивным столом, музыкальными плакатами, говорящей ручкой и другими.

Анастасия Сероклинова, специалист по связям с общественностью Сибирского региона ОАО «Вымпелком» (спонсора конкурса), провела урок по безопасности. Ребята узнали о том, как нужно вести себя в Интернете, как общаться с другими пользователями, какую информацию о себе можно оставлять, а какую нет, на какие сайты можно ходить, на какие не стоит, о вирусах, которые могут навредить, какие виды мошенничества существуют, и как себя обезопасить. Также она представила проект  «Веб-ландия» – сайт, на котором расположен каталог интересных, полезных и позитивных интернет-ресурсов, отобранных взрослыми экспертами и самими детьми. После урока надо было закрепить усвоенный материал, и Анастасия провела викторину по вопросам безопасности. Ребятам пришлось вспомнить правила и проявить свою эрудицию.
В воздухе витала здоровая конкуренция, ведь за ответы давали хорошие призы. Было настолько интересно, что даже взрослые не были равнодушны и иногда подключались к занимательному соревнованию.

Ребята уехали домой в хорошем настроении и с готовностью участвовать в следующем конкурсе. Тем более что организаторы планируют, чтобы все мероприятия, которые проходят в рамках Недели безопасного Рунета в Новосибирской области, в том числе и ход конкурса, были представлены на российском уровне.


Надежда Забелина, ученица 8 класса Большеникольской СОШ Чулымского района:
«Я подала свою работу на номинацию «Плакат», заняла второе место. Мне понравилось участвовать в конкурсе, это дало мне хороший подарок, приятные впечатления и много нового».

Екатерина Савченко, ученица 10 класса гимназии №11 «Гармония» г. Новосибирска:
«Я писала рассказ на тему «Любимые сайты моей семьи» о своей собаке хаски, о том, как она сблизила нас. Мы брали информацию на разных сайтах, форумах, общались с собаководами. У нашей семьи даже появилось много друзей. Интернет помог нам очень. Мне понравилось участвовать, особенно когда я узнала, что заняла третье место».

Снежанна Свинцова, ученица 11 класса Решетовской СОШ Кочковского района:  
«Я редко где участвую, но тут внезапно решила и даже не думала, что буду победителем. Мой плакат был ярким и красочным, когда я работала над ним, пользовалась всем запасом своей фантазии».

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации автора


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход