Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Не повезло с учителем литературы

16.04.2013
Нужны ли в школьной программе по литературе произведения Акунина и Пелевина? Стоит ли изучать произведения допушкинской эпохи – «Слово о полку Игореве», Державина, Фонвизина? Есть ли место в школе роману «Мастер и Маргарита»? И почему мальчики любят уроки литературы меньше, чем девочки?

Фонд «Общественное мнение» провел опрос «Зачем нужна литература в школе?».
Почти все опрошенные россияне согласились с тем, что без литературы в школе никуда. Она способствует развитию ребенка и вообще учит его думать – об этом, отвечая на открытый вопрос, сказали четверть всех опрошенных. Столько же видят в литературе прежде всего историческое наследие, с которым просто обязан ознакомиться школьник: «чтобы знали, какие были поэты, какие произведения писали» – характерное высказывание на эту тему.
Стоит отметить, что о воспитательной миссии школьных уроков литературы говорят сравнительно немногие – 7% опрошенных; во всяком случае, о ней упоминают в два раза реже, чем об утилитарном значении данного предмета: «для повышения грамотности», «для знания родного языка» (16%).
Литература в школьные годы нравилась 81% россиян. Не нравились уроки литературы 13% опрошенных: чаще мальчикам, чем девочкам, и чаще молодежи, чем людям более старшего возраста. Потому ли, что по сравнению с советским временем изменилась школьная программа по литературе? Или же люди старшего возраста более склонны к ностальгии по школьным временам?
На открытый вопрос о том, что им нравилось на уроках литературы, ответили 77% россиян, а на вопрос, что не нравилось, – лишь треть. Недовольство при этом чаще всего вызывала зубрежка и написание сочинений. Кому-то не повезло с учителем литературы: было скучно…
Респондентам предложили карточку с произведениями, которые входят сегодня в школьную программу по литературе, и спросили, какие из них они прочитали в школьные годы, какие читали или перечитывали после, и какие, по их мнению, вообще не должны изучаться в школе.
Первая тройка наиболее освоенных школьных произведений, каждое из которых, если верить нашим респондентам, прочитали около 80% россиян, – «Евгений Онегин», «Мертвые души» и, наконец, «Война и мир».
2% не читали ничего из списка, в котором «Отцы и дети», «Преступление и наказание», «Вишнёвый сад», «Тихий Дон», «Обломов», «Один день Ивана Денисовича», «Тёмные аллеи» и другая классика.
Меньше всего россияне знакомы с произведениями Е.И. Замятина («Мы») и А.П. Платонова («Котлован»). Немного особняком стоит «Мастер и Маргарита». В школьные годы этот роман читали 39% россиян (среди молодежи почти половина), а 24% читали или перечитывали его после обучения в школе. Несмотря на очевидный интерес, 7% опрошенных (и это больше, чем в отношении любого другого произведения) считают, что самый обсуждаемый и противоречивый роман Булгакова не должен входить в школьную программу.
52% опрошенных согласны, что нужно изучать и современную литературу, книги последних 20-30 лет (против – лишь 22%). И литературу зарубежную, которая должна составлять от 10% до 25% всего объема произведений.

По информации сайта фонда «Общественное мнение»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход