Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Не повезло с учителем литературы

16.04.2013
Нужны ли в школьной программе по литературе произведения Акунина и Пелевина? Стоит ли изучать произведения допушкинской эпохи – «Слово о полку Игореве», Державина, Фонвизина? Есть ли место в школе роману «Мастер и Маргарита»? И почему мальчики любят уроки литературы меньше, чем девочки?

Фонд «Общественное мнение» провел опрос «Зачем нужна литература в школе?».
Почти все опрошенные россияне согласились с тем, что без литературы в школе никуда. Она способствует развитию ребенка и вообще учит его думать – об этом, отвечая на открытый вопрос, сказали четверть всех опрошенных. Столько же видят в литературе прежде всего историческое наследие, с которым просто обязан ознакомиться школьник: «чтобы знали, какие были поэты, какие произведения писали» – характерное высказывание на эту тему.
Стоит отметить, что о воспитательной миссии школьных уроков литературы говорят сравнительно немногие – 7% опрошенных; во всяком случае, о ней упоминают в два раза реже, чем об утилитарном значении данного предмета: «для повышения грамотности», «для знания родного языка» (16%).
Литература в школьные годы нравилась 81% россиян. Не нравились уроки литературы 13% опрошенных: чаще мальчикам, чем девочкам, и чаще молодежи, чем людям более старшего возраста. Потому ли, что по сравнению с советским временем изменилась школьная программа по литературе? Или же люди старшего возраста более склонны к ностальгии по школьным временам?
На открытый вопрос о том, что им нравилось на уроках литературы, ответили 77% россиян, а на вопрос, что не нравилось, – лишь треть. Недовольство при этом чаще всего вызывала зубрежка и написание сочинений. Кому-то не повезло с учителем литературы: было скучно…
Респондентам предложили карточку с произведениями, которые входят сегодня в школьную программу по литературе, и спросили, какие из них они прочитали в школьные годы, какие читали или перечитывали после, и какие, по их мнению, вообще не должны изучаться в школе.
Первая тройка наиболее освоенных школьных произведений, каждое из которых, если верить нашим респондентам, прочитали около 80% россиян, – «Евгений Онегин», «Мертвые души» и, наконец, «Война и мир».
2% не читали ничего из списка, в котором «Отцы и дети», «Преступление и наказание», «Вишнёвый сад», «Тихий Дон», «Обломов», «Один день Ивана Денисовича», «Тёмные аллеи» и другая классика.
Меньше всего россияне знакомы с произведениями Е.И. Замятина («Мы») и А.П. Платонова («Котлован»). Немного особняком стоит «Мастер и Маргарита». В школьные годы этот роман читали 39% россиян (среди молодежи почти половина), а 24% читали или перечитывали его после обучения в школе. Несмотря на очевидный интерес, 7% опрошенных (и это больше, чем в отношении любого другого произведения) считают, что самый обсуждаемый и противоречивый роман Булгакова не должен входить в школьную программу.
52% опрошенных согласны, что нужно изучать и современную литературу, книги последних 20-30 лет (против – лишь 22%). И литературу зарубежную, которая должна составлять от 10% до 25% всего объема произведений.

По информации сайта фонда «Общественное мнение»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход