Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Родители и учителя нуждаются друг в друге

17.04.2013
В начале апреля в Новосибирске прошел III Съезд психотерапевтов, психиатров, психологов и консультантов СФО. На одной из секций специалисты рассматривали психологические аспекты организации взаимодействия семьи и школы в современных условиях.

В том числе это были теоретико-методические основы взаимодействия семьи и школы в современных условиях, организационные формы работы с родителями в период перехода образовательного учреждения на новые ФГОС, психолого-педагогические механизмы повышения эффективности работы с родителями, а также опыт психолого-педагогического сопровождения семей учащихся в условиях коррекционной школы.
Татьяна Леонидовна Чепель, директор ГБОУ НСО «Областной центр диагностики и консультирования», в своем докладе обратила внимание участников на то, что в современных условиях возникает необходимость выделить как официальные основания взаимодействия школы с семьей, так и психологические обоснования этого взаимодействия.
С одной стороны, школа осуществляет поддержку семьи в ее воспитательной функции, и это одна из важных социальных задач, реализует принцип государственно-общественного управления, инициирует родителей к ответственному и активному участию в управлении школой.
С другой стороны, есть необходимость ответить на ряд психологических вопросов: какие потребности удовлетворяет учитель в процессе взаимодействия с родителями? Какие потребности удовлетворяют родители в общении с учителем? При каких условиях родители и учителя могут удовлетворить свои потребности, взаимодействуя друг с другом?
Итак, родители и учителя нуждаются друг в друге. К этому бесспорному выводу пришли участники в ходе выступления и дискуссии.
Заведующая лабораторией практической психологии «Магистр» Леся Геннадьевна Кольчугина, представляя организацию работы с родителями в период перехода образовательного учреждения на новые ФГОС НОО, предложила психологам ориентироваться на следующие задачи:
- способствование качественному взаимодействию семьи и школы,
- содействие повышению уровня психологической грамотности родителей,
- помощь в мотивировании родителей к созданию условий для успешного развития ребенка.
Представители секции предложили свои идеи всем участникам съезда:
- сформировать реестр психотерапевтов Новосибирской области для возможности улучшения диспетчерской работы педагогов-психологов школ,
- реализовывать практико-ориентированный подход при взаимодействии с родителями,
- выработать критерии мониторинга развития ребенка в современных условиях.

По информации сайта Областного центра диагностики и консультирования
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход