Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

ЕГЭ 2013: право на апелляцию

18.04.2013
Определены сроки, места, порядок подачи и рассмотрения апелляций участников ЕГЭ Новосибирской области в 2013 году.

Участникам Единого государственного экзамена предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию Новосибирской области.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету участник ЕГЭ подает в день проведения экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету уполномоченному представителю государственной экзаменационной комиссии (далее – ГЭК), не покидая пункта проведения ЕГЭ (далее – ППЭ).
Действия участника ЕГЭ:
- получить от организатора в аудитории форму 2-ППЭ (2 экземпляра), по которой составляется апелляция;
- составить апелляцию в 2-х экземплярах;
- передать оба экземпляра уполномоченному представителю ГЭК, который обязан принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию;
- получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции конфликтной комиссией.
Апелляция не принимается:
- по вопросам содержания и структуры контрольных измерительных материалов по общеобразовательным предметам;
- по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.
В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ уполномоченным представителем ГЭК создается комиссия и организуется проведение проверки. Результаты проверки оформляются в форме заключения комиссии. Апелляция и заключение комиссии о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию Новосибирской области.
 
Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету.
Действия участника ЕГЭ:
- получить у руководителя образовательного учреждения, в котором он был допущен в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации, иные участники ЕГЭ – в ППЭ по месту своего участия в ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету или у ответственного секретаря конфликтной комиссии форму (в двух экземплярах), по которой составляется апелляция;
- составить апелляцию в 2-х экземплярах;
- передать оба экземпляра вышеуказанным лицам (которые обязаны принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию);
- получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции.
При отсутствии возможности подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательное учреждение, ППЭ участник ЕГЭ направляет аргументированное письменное заявление о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию Новосибирской области по факсу (383) 347-80-55 или представляет лично по адресу: г. Новосибирск, ул. Блюхера, д. 40, ГКУ НСО «Новосибирский институт мониторинга и развития образования».
Руководитель образовательного учреждения, ППЭ, принявший апелляцию, должен незамедлительно передать ее текст в конфликтную комиссию Новосибирской области по факсу (383) 347-80-55 и организовать доставку в конфликтную комиссию подлинника.
 
Конфликтная комиссия Новосибирской области рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ не более двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами – не более четырех рабочих дней с момента ее подачи участником ЕГЭ.  
По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются.
При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели. Указанные лица должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность.
Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке. Участнику ЕГЭ, подавшему апелляцию, предоставляется возможность убедиться в том, что его экзаменационная работа проверена и оценена в соответствии с установленными требованиями. Участник ЕГЭ должен подтвердить, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы.
 
При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в региональном центре обработки информации (далее – РЦОИ) распечатанные изображения экзаменационной работы и контрольные измерительные материалы (далее – КИМ) участника ЕГЭ, подавшего апелляцию, которые затем предъявляются участнику ЕГЭ.
При возникновении спорных вопросов по оцениванию заданий с развернутым ответом конфликтная комиссия устанавливает правильность оценивания экзаменационной работы участника ЕГЭ. В этом случае к рассмотрению апелляции привлекается председатель предметной комиссии по соответствующему общеобразовательному предмету.
 
При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ конфликтная комиссия рассматривает апелляцию и заключение комиссии о результатах проверки и выносит одно из решений:
1) об отклонении апелляции;
2) об удовлетворении апелляции.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает одно из решений:
1) об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
2) об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.
 
По информации министерства образования, науки и инновационной политики НСО
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход