Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Чтобы увидеть, понять, почувствовать

18.04.2013
Развитию эмоциональной отзывчивости интеллектуально одаренных подростков был посвящен один из серии семинаров, прошедших в Центре «ДИО-ГЕН». В центре внимания участников оказался сase study, метод жизненных ситуаций.

Семинар в целом был посвящен вопросам развития эмпатии подростков как способности человека «к произвольной эмоциональной отзывчивости и вчувствованию в скрытый смысл слов и действий другого» (И.М. Юсупов).
Среди способов развития эмоциональной отзывчивости подростков в психологической и педагогической практике признаны эффективными такие методы, как моделирование эмпатийного взаимодействия, воздействие положительным примером различными средствами, в том числе и средствами массовой информации, и особенно такой метод развития эмпатии, как воспитание эмоционального отклика средствами искусства.

Для организации эффективной психологической работы в данном аспекте на семинаре обсуждали метод сase study. Суть кейс-метода в том, что подросткам предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы.
Участники проанализировали сущность и специфику сase study как метода интерактивного обучения, обсудили вопросы подготовки и проведения занятия с применением анализа конкретных ситуаций. Важно, что метод позволяет интеллектуально одаренным подросткам продемонстрировать логическое мышление, аналитические способности, умения устанавливать причинно-следственные связи, исследовать альтернативные подходы, «просеивать» информацию, выдвигать гипотезы и др.
Вместе с тем применение метода предусматривает высокую эмоциональную включенность участников обсуждения, содержит значительный потенциал для развития эмоциональной отзывчивости подростков: побуждает их занимать активную позицию, способствует становлению социально ценных качеств – самостоятельности, инициативности, ответственности, развивает коммуникативные умения и позволяет научиться работать в команде. Методически грамотное применение метода кейс-стади способно оказать влияние на развитие системы ценностей подростков и их жизненных установок.
На семинаре специалисты активно анализировали специально подобранные, актуальные для подростков ситуации, представленные в фильмах «Одиночество простых чисел» (2010) и «Расписание на послезавтра» (1978). Результаты группового обсуждения отразили высокий уровень компетентности участников и способствовали решению реальных актуальных проблем в работе психологов с интеллектуально одаренными учащимися специализированных классов.

По информации сайта Центра дополнительного образования детей «ДИО-ГЕН»
Фотоиллюстрация: http://images.yandex.ru

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход