Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

«Они сошлись…»

18.04.2013
В НГПУ состоялся диспут «Лирики» и «физики»: разность литературных предпочтений». Студенты в горячих спорах выясняли, кто же все-таки больше любит читать – технари или гуманитарии.

Встреча была посвящена Дню рождения читального зала №3.
В диспуте участвовали не только студенты, но и преподаватели: на сторону «лириков» встала старший преподаватель кафедры зарубежной литературы и теории обучения литературе Института филологии, массовой информации и психологии Наталья Анатольевна Агеева, а интересы «физиков» защищал доцент кафедры информационных систем и технологий факультета технологии и предпринимательства Алексей Михайлович Лейбов.
Ведущие выдвигали тезисы, а участники должны были аргументированно опровергнуть их или согласиться. К примеру, на тезис «Студенты технических специальностей читают меньше» «физики» отреагировали бурно: ребята рассказали о своих литературных предпочтениях и доказали ошибочность тезиса.
– Студенты вообще сейчас читают намного меньше, чем 5 лет назад, – считает Наталья Анатольевна Агеева. – К тому же раньше для нас главным источником информации была книга. Нередко случалось так, что книга была в библиотеке в единственном экземпляре, у нас был стимул прочесть ее, ведь чтобы найти нужный текст, надо было приложить немало усилий. А сейчас студенты могут все найти в электронном варианте.
Однако результаты анкетирования, которое проводили сотрудники читального зала №3 накануне диспута, показали обратное: интерес студентов к электронным книгам не так высок, как кажется. И «физики», и «лирики» обращаются к текстам в печатном варианте гораздо чаще. Лишь небольшое количество респондентов смогли назвать электронные библиотеки, которыми пользуются регулярно.
В завершение диспута обе стороны сошлись на том, что чтение художественной литературы развивает личность, поэтому необходимо, чтобы студенты вне зависимости от специальности читали больше.

По информации сайта НГПУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход