Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Чувствуется след подготовки к ЕГЭ…»

19.04.2013
В этом году на заключительный этап олимпиады по литературе, который проходил в подмосковных Химках, приехали 235 школьников из 79 регионов. Организаторы решили сделать состязание максимально прозрачным. Еще до апелляции всем участникам разрешили посмотреть свои работы и прочитать рецензии жюри.

Обычно олимпиадные работы показывают участникам только при подаче апелляции. Но в этом году еще до апелляции всем школьникам разрешили посмотреть свои работы и прочитать рецензии жюри. А если у кого-то были вопросы, то и лично задать их педагогам.
В зал, где шел просмотр работ, выстроилась очередь. Выяснилось, что почти все школьники хотят поговорить с членами жюри. Например, одна из участниц, когда писала последнее задание, начала выполнять его с новой страницы. А проверяющий страничку не перевернул. «Это наша техническая ошибка», – соглашается эксперт. В итоге школьница получила плюс семь с половиной баллов к своей оценке. За соседним столом участнику объясняют: «А здесь у вас написано «небольшое количество времени». Это канцеляризм. Согласны? За это баллы и снизили».
Если раньше олимпиадные работы проверяли в основном московские преподаватели, то в этом году впервые в жюри пригласили учителей из регионов – Омска, Новосибирска, Твери, Челябинска.
Максимальный балл по литературе – 150 – не набрал ни один школьник.
«Мы договорились с членами жюри, что каждая рецензия должна быть понятной и обоснованной, без эмоциональных оценок типа «Молодец» или «Плохо», – рассказывает председатель жюри, декан филологического факультета ВШЭ Елена Пенская. – Орфографические ошибки учитывались, но не были решающими».
Среди заданий были и такие, которые предполагают, как на ЕГЭ, выбор ответа. Допустим, соотнести русских писателей и названия мест: «Блок, Шукшин, Шолохов, Цветаева, Горький» и – «Вешенская, Казань, Шахматово, Сростки, Елабуга». Или правильно указать профессии писателей: вспомнить, что Грибоедов был дипломатом, а Чехов – врачом.
Это, конечно, не самые сложные вопросы. Гораздо труднее было написать литературоведческую статью для сайта об аллюзии или прообразе. Или представить себе, какой диалог могли бы вести Молчалин и Чичиков или Лука и Платон Каратаев.
«Олимпиадные задания рассчитаны на то, что текст – перед глазами у учеников. Все авторы есть в школьной программе, но не обязательно в школе изучают именно те произведения, которые мы дали на заключительном туре», – пояснила Елена Пенская.
По ее словам, среди работ были «невежественные» и такие, в которых «чувствуется след подготовки к ЕГЭ». В регионах иногда по-разному оценивают работы, есть трудности в подготовке участников.
«Может быть, настало время поменять тип заданий, изменить критерии оценки работ, – считает Елена Пенская. – Они размыты и часто загоняют в ловушку проверяющего».
Изменить содержательную часть олимпиад – задача сложная, а вот сделать эти состязания прозрачными, показывать всем школьникам их ответы, выкладывать в Интернете хотя бы работы победителей и призеров можно и нужно. Тогда упреков в адрес олимпиад и льготников будет гораздо меньше.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход