Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Площадка для акул пера

19.04.2013
«Ребята, это пресс-центр школы №86. Давайте посмотрим!» – предложила педагог и подвела своих ребят к столику с красочными журналами. «А почему мы не стоим так же за столом и не выставляем свои работы?» – обратился школьник к своему руководителю. «Потому что вы пока маленькие. Сначала посмотрите, как другие представляют, а потом будем выпускать свою газету». Фоторепортаж

18 апреля прошла торжественная церемония награждения лауреатов и победителей ежегодного городского конкурса детских СМИ. В конкурсе участвовали пресс-центры разных образовательных учреждений города. Победителями в номинации «Пресс-центр» года стали СОШ №163 и Новосибирская классическая гимназия №17.

На XVI городской конкурс детских и юношеских средств массовой информации было заявлено 45 школьных издательств образовательных учреждений г. Новосибирска. Более 600 конкурсных работ было представлено жюри в номинациях «Дебют года», «Лучший авторский материал», «Лучший редактор года», «Пресс-центр года», «Лучший информационный телевизионный сюжет» и «Лучший радиосюжет». Учредитель конкурса – Главное управление образования мэрии Новосибирска, организатор – Дворец творчества и учащейся молодежи «Юниор».

В этот день в здании центра «Юниор» собрались юные талантливые журналисты.  Преподаватели привели на конкурс самых маленьких ребят из начальной школы посмотреть на работы других пресс-центров. Для этого в фойе была организована небольшая выставка работ школьных издательств.

Мы подключились к беседе и подробнее расспросили представителей школы об их журналистской деятельности. «Опыт работы у нас уже достаточно большой: пресс-центр существует с 2000 года, – рассказала нам  Лариса Александровна Галичева, заместитель директора СОШ №86. – Первоначально у нас был только журнал для старшеклассников. Менялись поколения, разрабатывались новые идеи, и мы решили выпускать журнал для маленьких ребят. Сейчас у нас работают две редакции. Мы пишем обо всем: события школы, города, очень много проблемных материалов. Наши журналы выходят раз в четверть. Мы в прошлом году были победителями в номинации «Пресс-центр года» и сейчас приехали поделиться своим опытом с другими».

На церемонию для объявления победителей и лауреатов пригласили специальных гостей: Анастасию Захарову, руководителя проекта «НовоМедиа», Анну Кондратенко, ведущую телевизионной передачи «Новосибирские новости», Анатолия Сивохина, телеведущего канала «ОТС». Они с радостью вручили награды и пожелали начинающим «акулам пера» удачи, смелости и креативных идей. А другой известный гость, солист Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Карен Мовсесян, не только наградил ребят, но и спел для них.

Ирина Катенева, доцент кафедры журналистики НГПУ, поздравила участников конкурса и отметила их успехи: «Работы юных журналистов стали более зрелыми: они показали умение искать информационные поводы, добиваться от источников информации нужных комментариев, искать тему буквально на собственной школьной парте. Этот год показал, что школьным пресс-центрам и юным корреспондентам покоряются не только информационные жанры, а достаточно сложные аналитические и художественно-публицистические жанры. Этот конкурс – хорошая площадка для творческого развития».

Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации авторов


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход