Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«В подвижничестве учителя – будущее России»

22.04.2013
В Новосибирской области сегодня  стартовал XX юбилейный областной конкурс «Учитель года». 30 участников продемонстрируют самые разные знания и умения, в том числе, разумеется, профессиональное мастерство и фундаментальность знания своего предмета, а еще педагогический артистизм, общую культуру и эрудицию, социальную и методическую компетентность, современность и оригинальность суждений. «Учитель года». Фоторепортаж. Видео
До церемонии открытия остались считанные минуты. В зале теплые и душевные встречи коллег, яркие и веселые фото на память, разговоры о своем – педагогическом.
– Ну что? Как настроение? Как дела?
– Неплохо, не сплю вот уже две ночи, готовилась.  
 
Первым поздравил участников Дмитрий Александрович Метелкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, председатель Большого жюри: «Сегодня именно от учителя зависит будущее российской школы и будущее российского образования. Хочу пожелать участникам конкурса честной и бескомпромиссной борьбы за право на какое-то время стать эталоном новосибирского учителя. Желаю вам пережить в эту неделю глубокую профессиональную саморефлексию, наметить новый горизонт профессионального развития. Пусть ваш труд и ваши усилия не останутся незамеченными для ваших коллег и членов жюри. В добрый путь и ни пуха вам, ни пера!». 
 
 
«Какими будут для участников конкурсные испытания? Хочется верить, что с первых дней они будут комфортными, интересными, профессиональными и развивающими. А какими участники вернутся назад к своим ученикам, близким и друзьям? Я верю, что они вернутся чуть-чуть иными, немножко по-другому смотрящими на этот мир, верящими в то, что все получится. Удачи им!» – так прозвучало напутственное слово Анны Викторовны Молоковой, зав. кафедрой начального образования НИПКиПРО. 
 
Наступило время  конкурсного испытания «Беседа с учениками». Царит суета. В коридоре возле классов педагоги тихонечко сидят и репетируют свою встречу, еще бы, им предстоит говорить на серьезные, философские темы с незнакомым классом.  
Но учителей такое испытание не испугало. Они достаточно быстро и легко находили с ребятами общий язык. 
Например, Любовь Леонидовна Исионова, учитель начальных классов Краснозерской СОШ №2 им. Ф.И. Анисичкина, предложила ребятам поговорить на тему  «Роза и шипы». 
Через 10 минут после начала урока учащиеся 4 класса  уже не только рассказывали о своих предпочтениях  и любимых делах, но и рассуждали о хороших и плохих качествах человека, о том, как и зачем нужно бороться со своими пороками, эгоистами или не эгоистами мы все рождаемся. Когда речь зашла о том, можно ли быть идеальным человеком, в классе возникла целая дискуссия. 
– Не все прислушиваются к правилам, – с поднятой рукой ответил ученик.
– Не может быть так, чтобы человек всегда поступал правильно, – воскликнула его одноклассница. 
– Я с тобой согласна, ведь бывают разные ситуации, – поддержала ее учительница.
 
 
 
Завтра мы расскажем о том, как прошли «Урок в незнакомом классе» и «Беседа с родителями».
 
СПРАВКА
Конкурс «Учитель года» проводится с 1989 года. В этом году ему исполнилось 20 лет. За все это время в нем приняли участие свыше 400 учителей. 
Девиз конкурса в 2013 году «В подвижничестве учителя – будущее России».
Самому молодому конкурсанту 28 лет, самому старшему – 50. Половина имеет высшую квалификационную категорию. Педагогический стаж участников – от 5 до 29 лет. В числе соревнующихся трое мужчин. 9 учителей – представители естественнонаучной образовательной области; 6 – преподаватели английского языка; 5 филологов; 4 учителя начальных классов; 4 учителя истории; по 1 учителю музыки и изобразительного искусства.
 
 
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход